Будет ли в Бердичеве круглосуточная библиотека?

Об опыте европейских стран, где есть круглосуточные библиотеки, вспомнили на депутатской комиссии инфраструктурного и стратегического развития города,

промоций и международного сотрудничества, заседание которой состоялось 20 января. Идеями развития библиотек, заполнение их посетителями и содержательным досугом молодежи, присутствующие обменивались при рассмотрении программы развития культуры на 2016 -2020 годы.

Всего на заседаниях комиссий избранники бердичевской общины продолжают изучать возможности городского бюджета на 2016 год, при этом знакомясь с программами, по которым будут функционировать учреждения культуры, спорта, развиваться ЖКХ и другие отрасли в текущем году. Председатель комиссии Владимир Сенча и его коллеги не только слушали руководителей той или иной отрасли, но и интересовались стратегией развития и расходами, предлагая увеличить или уменьшить их.

Заслушав Елену Петровскую, руководительницу культуры, депутаты правы, что культура должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на качественное досуга и всестороннее развитие молодежи. В программе, с которой они ознакомились, были предусмотрены средства на реконструкцию театра, ремонт кинолекционный зала в городском Дворце культуры, обновление диско-зала и создание репетиционно-концертного базы для молодежных групп. Но этого мало для того, чтобы организовать молодежи качественный досуг и отдых. Ведь, к сожалению, сейчас большинство молодежных музыкальных групп, исполнителей и просто талантливых жителей едут в города, где больше возможностей для развития. Одним из лучших примеров работы с молодежью в Бердичеве, по убеждению Юлии Лефтер («Самопомощь»), является Молодежный клуб «Объединение Самопомощь».

Этой организации, за довольно короткий промежуток времени, удалось собрать под своими знаменами и заинтересовать многих юных жителей нашего города. Начиная с апреля прошлого года, когда было создано молодежное отделение, его члены провели более сотни мероприятий, в ходе которых изучали историю города, проводили флешмобы, музыкальные вечера и т. Развитием подобных объединений, как считают все присутствующие, и должны заниматься чиновники, чтобы дать молодежи толчок и мотивацию к действиям.

Неотъемлемой составляющей культуры является библиотечная система. Депутатов интересовало, как представители культуры видят развитие библиотечной сети и увеличение количества читателей. Шесть филиалов в разных районах города и две библиотеки для взрослых и детей пытаются удовлетворить спрос своих читателей. Сейчас в городских библиотеках проводятся самые разнообразные образовательно-развлекательные мероприятия, и они, как и вся культура, на пороге перемен. Ведь в ближайшее время в городе будет создан отдел культуры. Достаточно долгое время в Бердичеве наблюдался парадокс - культура есть, коллективы выступают, дети танцуют и поют в кружках, а отдела, которому бы подчинялись они все, нет. С курсом на децентрализацию отдел снова создадут, а вот какой формат работы будет в дальнейшем - никто пока не знает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить