Проблемы областного фермерства

В Житомире состоялась отчетно-выборная конференция областной ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Всего в области сейчас насчитывается 830 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 130 000 гектаров угодий.

Больше всего таких хозяйств в Ружинском районе - 119 (В Бердичевском 52). Всего по Украине - 44 000 фермерских хозяйств.

Многие на заседании фермеры говорили о своих проблемах: квоты на вывоз зерна из Украины в этом году привели к ощутимым финансовым потерям всеми сельхозпроизводителями, животноводство при таких закупочных ценах на мясо и молоко - невыгодно, в судах фермеры почти ничего не могут сделать против мощных зернотрейдерских корпораций и т. д. и т.п. Что касается продаж сельхозпродукции внутри страны, то фермеры заинтересованы в финансировании при факторинге, так как ждать когда рассчитаются покупатели приходится долго.

Когда пришли к вопросу избрания нового председателя областной ассоциации фермеров, опять мнения разделились. Но в конце концов, вполне демократично ими был избран ветеран фермерского движения с Бердичевского района Дмитрук Виктор Николаевич.

Расходясь, фермеры обсуждали не выступления на конференции, а хозяйственные проблемы - кто сколько чего засеял, кто что планирует, кто что как продал. Возможно, именно для этого и нужно было бы собираться, и именно этому уделить больше бы внимания, но ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить