Православные бердичивляны встретили праздник Троицы

В седьмое воскресенье после Пасхи православные христиане празднуют Троицу. В этом году она пришлась на 23 июня.

В этот день во всех православных храмах нашего города проходят праздничные богослужения, на которых прославляют Бога-Отца, Бога-Сына и Духа Святого.

Праздник Троицы - один из крупнейших церковных праздников. Отмечается он на десятый день после Вознесения Господня. Этот праздник называют также Пятидесятницей, днем рождения (основания православной церкви), а в понедельник христиане празднуют восхождение Святого Духа. В народе принято название Пятидесятницы - Зеленая неделя. Оно символизирует окончание мессианской деятельности Иисуса Христа на земле. После своего Воскресения он еще 40 дней являлся ученикам, после чего вознесся на небо, приказав апостолов не отлучаться из Иерусалима, пока не получат с неба высшую силу.

В этот день верующие Бердичева освящают зелень. Люди верят, что она будет защищать их дома от всякого зла. Аир, мята, зверобой, липа и еще много других трав и цветов можно было увидеть в тех букетах, с которыми пришли бердичивляны на праздничную службу в Свято-Николаевский собор нашего города.

Обычно на такие праздники наряду с вышеупомянутым храмом разворачивается настоящий зеленый ярмарка, но в этом году особого аншлага не наблюдалось и по состоянию на 11.30 можно было увидеть только одну бабушку, которая служила букет от 3 до 10 гривен, в зависимости от его составляющих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить