В Бердичеве концертом почтили воинов-афганцев

Болезненной страницей в истории нашей страны была, есть и будет крупномасштабная война в Афганистане, в которой участвовали тысячи воинов.

Эта война оставила глубокий и неизгладимый след в памяти, душе и сердце каждого, кто прошел все круги ада афганских событий. После ее окончания никто и подумать не мог, что этот кошмар может повториться. Никто и подумать не мог, что те, кто воевал тогда в Афгане, одними из первых пойдут защищать границы нашего государства на Востоке. Все, кто поддерживал друг друга в той войне, пытаются через четверть века поддерживать своих нынешних собратьев в этой войне.

12 февраля во городском Дворце культуры им. А. Шабельника почтили героев, которые участвовали в тех ужасных событиях, рискуя каждый день жизнью, сражаясь и проливая кровь за мир, и тех, кто не вернулся оттуда живым. В хоть и неполном зале собрались мужчины, которые, будучи тогда молодой человек, запечатлевших в памяти воспоминания, которые остаются неотъемлемой частью их жизни.

Концертная программа в честь воинов-афганцев началась с песни «Виват, шурави!», Которую по праву можно считать своеобразным гимном афганской войны, в исполнении артиста городского Дворца культуры Александра Боровского.

Вспомнили и о сегодняшних боевых действий на Востоке, о тех ребят, которые защищают сейчас наше государство, как тогда защищали солдаты в Афганистане. «Опять Украина принимает Груз-200 и захлебывается от материнских слез. Подвиг защитников Украины, подвиг-воинов-интернационалистов для каждого из нас является бесценным, и каждое следующее поколение будет с гордостью чтить память о нем », - отметила ведущая мероприятия Инна Кирилюк.

Вновь напомнили имена и звания тех воинов-афганцев, кто отдал жизнь в той страшной войне, тех, кто не вернулся домой, тех, кого так и не дождались мать с отцом, жена или невеста, дети и родные. События тех лет выливались в песнях артистов городского Дворца культуры: Светланы Юрловськои, Игоря Недашковский, Владимир Дуковського и других. Свои песенные и танцевальные поздравления всех присутствующих в зале подарили хореографический коллектив бердичевской Союза ветеранов Афганистана воинов-интернационалистов «Патриот» под руководством Михаила и Николая Дубовика, ансамбль танца «Яворочок», участники вокального ансамбля «Старый рояль», ансамбль песни «Капельки» и хореографический ансамбль «Колибри» Центра внешкольного образования им. А. Разумкова.

Поздравить всех присутствующих воинов-афганцев пришли городской голова Василий Мазур, народный депутат Украины Александр Ревега, председатель областного Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Павел Ментов и председатель городского Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Вагиф Мамедов.

«Сегодня ваш день, сегодня вечер памяти героизма, подвига ваших родных, близких, братьев. Сегодня день славы вашего семейного подвига, потому что семьи совершили вместе с вами подвиг, заслуживающий человеческое уважение и почет. Так случилось, что в истории города Бердичева является славные и трагические страницы. Афганская война стала трагической страницей для Бердичева. Десятки погибших, сотни раненых, изувеченных судьбой, масса горя пришла в семье наших бердичивлян», - отметил городской голова.

Правдой, что бередит души каждого, стали слова о том, что много лет снова в семье бердичивлян и воинов-интернационалистов пришло горе, слезы и беда. И в той, и в этой войне бердичивляны одними из первых стали на выполнение мужского долга перед страной. Родители-афганцы, которые прошли войну, и матери, встречали из Афганистана своих мужчин, с трудом отправляют на другую войну своих сыновей. С удовольствием отметили присутствующего в зале отца Владимира, который вместе со своей женой Валентиной воспитали двух «орлов», сыновей Евгения, «киборга», также пришел на мероприятие, и Виталия, который сейчас воюет на восточных границах. Павел Ментов и Вагиф Мамедов вручили отцу медаль «За традицию», а Евгению - подарочный боевой нож.

Присоединился к приветственных слов воинам-афганцам и Александр Ревега: «Вы героически и с честью выполнили свой интернациональный долг. Вы с честью сегодня принимаете участие в развитии нашего государства. К сожалению, когда пришла беда, вы с честью стали на защиту нашего государства. Вы бок о бок с нашими сегодняшними военными защищаете границы нашего государства». Слова благодарности народный депутат обратился к Павлу Ментова за то, что областная организация «Восток» активно помогает воинам АТО правильно реабилитироваться в этом послевоенной жизни.

Наконец Александр Ревега пожелал всем, чтобы наступил такой день, когда на Востоке нашего государства будет покой, и чтобы парни и мужчины, живые и здоровые, скорее вернулись домой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить