Бердичевские дети отметили день рождения Леси Украинки

С 18 по 25 февраля в каждой из бердичевских библиотек проходил литературный марафон «Долго искренними этими словами к людям буду говорить я».

В рамках мероприятия в библиотеках проходили поэтические чтения, литературно-музыкальные композиции и вечера, посвященные 145-й годовщине со дня рождения украинской поэтессы, драматурга, литературного критика, общественного деятеля и переводчика Леси Украинки. Ее творчество - огонек, который зажигает души. Она несет людям слово полна жизнелюбия, воли к жизни, оптимизма и непреодолимой силы духа.

«Литературное наследие поэтессы принадлежит не только украинскому народу, но и всему миру», - убеждены участники творческого вечера, который состоялся в библиотеке для детей и юношества 25 февраля, в день рождения великой украинки.

Леся Украинка, настоящее имя которой Лариса Косач-Квитка, родилась в Новограде-Волынском 25 февраля 1871. Ее мать была известной в то время писательницей Еленой Пчилкой, так и сама девочка с детства была поглощена миром литературы и творчества.

На поэтический праздник библиотекари пригласили учеников начальной школы №18 и воспитанников центра внешкольного образования имени Разумкова, чтобы вместе прикоснуться душой и сердцем к Леси жизни-подвига, к Лесиной поэзии, песни, которую она очень любила.

Пришел в гости и депутат областного совета Игорь Романский, который передал библиотеке несколько книг поэтессы, пожелав присутствующим, чтобы литературное наследие Леси Украинки придавала им сил в преодолении жизненных трудностей.

В читальном зале раздавались бессмертные строки мужественной дочери украинского народа, которая, борясь со страшной в то время болезнью - туберкулезом костей, продолжала творить. Замечательные переливы народных песен в исполнении маленьких артистов образцового фольклорного ансамбля «Венец» напомнили о любви Леси к народным песням. Она бесконечно любила в них, почитая историческое прошлое своего народа. Работая в области фольклористики, Леся Украинка собрала немало произведений, более 200 из них записаны с ее голоса.

Тридцать лет поэтесса боролась с болезнью и никогда не жаловалась на жизнь. Судьбой ей было отмерено всего 42 года, но искра, которую она несла людям, не угасла и по сей день и говорит каждого, кто хочет слышать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить