Новосозданный музей принял в гости бердичевских гимназистов

Летний пришкольный лагерь - это не только место и время для отдыха, но и возможность содержательно провести досуг, побывать на различных экскурсиях,

принять участие в интересных конкурсах: интеллектуальных, спортивных, юмористических, художественных, музыкальных и тому подобное.

Как организовать летний отдых школьников, чтобы он остался приятным воспоминанием для детей? Как помочь ученикам интересно и содержательно провести время в летнем пришкольном лагере, где должны сочетаться романтика нового и неизведанного, творческий поиск и мечта, ответственность детей и сложность в выполнении задач? Именно такие вопросы поставили перед собой педагоги гуманитарной гимназии №2. Ведь, по их мнению, успех в работе зависит от заинтересованности организаторов летнего отдыха, их энергии, настойчивости, любви к детям, а также умение поддержать инициативу и побудить к самостоятельным действиям своих воспитанников, организовать творческие коллективные дела, быть советчиком и интересным человеком. Поэтому учителя гимназии, руководствуясь выражению В. Сухомлинского, что «Наша задача - каждым делом удивить ребенка», в летнем пришкольном языковом лагере «лето» создают все условия для содержательного и интересного досуга своих учеников, для которых каждый день был бы новым открытием, новым удивлением. К слову, уже совсем скоро школьникам, когда они попрощаются со школьными партами и поступят в высшие учебные заведения будет волновать только один вопрос - где сделать диплом на заказ, а мы уже знаем ответ - http://profstudy.by/

Одним из направлений работы пришкольного языкового лагеря является посещение городских музеев. Юные гимназисты уже побывали в сладком музее меда (на базе ДОУ №15), городском Музее еврейства и Музее истории города Бердичева.

И вот новая встреча с историей. Побывав во вновь мини-музее «Сундук», дети ознакомились с бережно собранными организаторами выставки старинными вещами, которыми пользовались в быту наши предки. Очень интересно гимназистам было увидеть древний рубль (или ребрак или праник), которым гладили свою одежду бабушки. Постирав одежду, они гладили его с помощью своеобразной качалки, на которую наматывалась ткань. Вместе с ней применялась толстая плашка с рукояткой и зарубками. Ее двигали по одежде ребрами, выравнивая полотно. Позже утюга напоминали маленькие печи, в середину которых помещали угля, обычно березовые. Для обеспечения тяги с разных сторон делали дырки, нередко поставляли утюг трубой. Если жар сходил, утюгом размахивали в разные стороны, или дули в отверстия. Первоклассники узнали, что только в 1882 году появились электроутюга, которыми мы пользуемся сегодня.

Участники лагеря «лето» имели возможность увидеть как выглядела украшенная декоративной росписью украинская печь - символ материнского истока (начала) посуда, которой пользовались наши бабушки: миски, кувшины, кувшины, чаши, бочонки и выдолбленные из цельного отрезка древесины корытца прямоугольной или ладьевидной формы корыто, в которых они стирали; старинное веретено; старые картины в причудливых рамках; коллекция старинной посуды; радиоприемники; музыкальные инструменты и проигрыватели с виниловыми пластинками, которые уже окончательно ушли в прошлое, и много-много других таких необычных сегодня для современных детей вещей из прошлого.

Заинтересовало школьников и собрание старинных фотоаппаратов: «Фотокор» и «ФЭД», «Киев» и «Зоркий», «Старт» и «Зенит» ... Это вызвало большой интерес у первоклассников, которые даже спросили, можно ли одним из этих фотоаппаратов сделать Селфи?

Побывав в музее, члены пришкольного языкового лагеря «лето» искренне поблагодарили организаторов интересной выставки древностей, потому что получили большой социальный опыт и приятные впечатления. Все школьники были очень довольны экскурсией, почувствовав свою связь со многими поколениями людей, живших на протяжении веков на нашей родной земле и создавали ее красоту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить