«Купальские росы» в Немиринцах

От редактора:

Прошу прощения у читателей сайта за то, что не очень оперативно выставляем репортаж с празднования «Ивана Купала» на родине Павла Жебривского в селе Немиринцах Ружинского района.

Администратор сайта и ведущий журналист сейчас в отпусках, поэтому этот материал просто немного потерялся в компьютере. Но его нужно ставить, хотя бы для созерцания первого фото.
 Многие бердичивлян ездили туда отдохнуть, возможно кто-то захочет поехать в следующий раз.
 
Праздник Ивана Купала - один из самых загадочных и таинственных праздников нашего народа. Сколько поверий и легенд связано с этим днем! А сколько интересных и захватывающих традиций! Вспомним, например, пускание на воду сплетенных венков, имеющих указать незамужним девушкам, где их судьба, или прыжки через купальский костер (некое очищение огнем). И, конечно, поиски цветка папоротника ... пусть даже безрезультатно, но как не попробовать. На праздники, говорят, и не такие чудеса случаются.
В древности, как известно, наши предки широко праздновали Купальску ночь и верили в ее необычность. Верим и мы. Ведь как иначе: в современном мире, а иногда даже поражает своей реальность, так хочется сказки. Хотя бы немного ...
Было время, даже на моей памяти, когда праздник Ивана Купала начало забываться. Не то, чтобы никаких обрядовых действ нигде не было, однако и какой-то особой атмосферы не чувствовалось. К счастью, это в прошлом.
Чего стоит только праздник Ивана Купала, которое проходит в селе Немиринцы, Ружинского района! Организованное фольклорное действо Павел Жебривский. Называется фестиваль «Купальские росы» и ежегодно собирает все больше и больше людей.
Заметим, что кроме невероятной концертной программы, в Немиринцах есть еще многое посмотреть. Куда ни глянь - везде красота. Воображение сразу рисует уже готовые фото для семейного альбома: на фоне белоснежных беседок, на набережной; пары белых и черных лебедей; цветущих клумб, благовониями которых полна воздуха; корабля с алыми парусами (на который в одноименной повести Александра Грина так ждала Ассоль) фонтана; глобуса; скульптур т.д.. Каждый шаг, сделанный парком, сопровождается восторженными возгласами и приносит еще больше новых положительных эмоций и впечатлений.
Но, вернемся к празднованию Ивана Купала. Что же, заметим, на тех, кто впервые посетил «Купальские росы» ждал своеобразный шок - празднование в Немиринцах собирает тысячи людей со всей Украины, и даже из-за границы. Но это не удивительно: кто хотя бы раз побывал в купальскую ночь в Немиринцах обязательно вернется сюда снова.
Так и в этом году - на, казалось бы, бескрайнем поле негде было яблоку упасть. Взгляды всех присутствующих были направлены на сцену, где развернулось настоящее обрядовое действо: народные песни и танцы, пускание на воду венков и плод горящего колеса, огненное шоу, фейерверк, и, конечно, настоящее купальский костер, которое достигало вверх несколько метров над землей. Заметим, что зажег праздничный костер основатель праздника Павел Жебривский.
Все вокруг просто «дышало» праздником: цветы в волосах девушек, вышитые рубашки и платья с народными орнаментами, как те, что были в древности, так и стилизованные на современный мотив. Заметим, что с каждым годом праздник собирает все больше людей именно в этот нарядах. Кстати, все те, кто еще не имел вышиванки, мог приобрести ее прямо здесь - на месте работала выездная торговля.
Также, кроме обрядового действа все желающие могли пострелять в тире, а дети - попрыгать на аттракционах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить