Валентин Моцный - Бердичевский цирковой гуру

Про знаменитого бердичивлянина Валентина Моцного я давно мечтал написать.

Дело в том, что он не очень разговорчив и выжать из него какое-то слово, а тем более рассказывать о себе, вспомнить какие-то жизненные эпизоды, случаи, интересные факты... Поэтому сделать это крайне трудно.

Лично знаю юбиляра уже почти сорок лет, вместе с ним работали еще в старом клубе завода «Прогресс». В течение этих десятилетий дружим, помогаем во всем друг другу: и в горе, и в радости, так и взялся за перо, чтобы рассказать о Человеке, который по большому счету упорным трудом воспитал себя сам. В тексте будут использованы материалы с сайта http://www.hardmaster.info/repair/infrecover.html.

Валентин Моцный - это конкретный, яркий пример для всех земляков-бердичивлян: творить добро на земле, дарить людям радость, быть максимально полезным для общества, для своего родного Полесского края.
...А жизнь у него начиналось, как у всех нас - с детства. Школа, обучение в Киевском государственном училище эстрадно-циркового искусства, служба в армии, первые шаги артиста на профессиональной цирковой сцене... С самого раннего детства, помогая всем вместе со своим старшим братом Виталием отцу Владимиру Ильичу, он узнал что такое - труд. Поэтому, наверное, и не случайно в молодости (в пятнадцать лет) он увлекается спортом (и еще и каким тяжелым), когда на тренировке проливается столько пота, тем более, что тренер у него был требователен и опытный, известный в мире бокса - Николай Самойлов. В этой секции по боксу Валентин тренировался тогда еще в спортивном зале завода «Комсомолец» и даже провел ряд победных боев. Но влюбленность в цирк все-таки взяла верх. Первые шаги в таком тяжелом виде спорта, как бокс, только закалили молодого для будущего восхождения к наивысшим высотам в цирковом искусстве. Сегодня, когда Валентин Владимирович на «заслуженном отдыхе», вспоминая свою молодость, говорит, что первой любовью все же стал цирк.
Помню те далекие годы, когда в 1987 году Валентин вернулся в родной Бердичев, чтобы наконец осуществить свою звездную мечту - организовать цирковую студию. И эта его титаническая работа началась на моих глазах. Представьте себе, сколько специальностей нужно овладеть руководителю такого коллектива, да еще и такого сложного вида искусства, как цирк. Стараюсь все же перечислить: учитель-наставник, тренер, администратор, бухгалтер, слесарь, оператор по освещению, звукорежиссер, режиссер-постановщик программ, инженер-конструктор, изобретатель, водитель, плотник и, конечно, сценарист ... Всем этим арсеналом исправно и профессионально владеет Валентин Моцный. Сегодня его смело можно назвать доктором наук и профессором в области циркового искусства. Отдельно хочу остановиться на его «Козырная карта» - интуиции. Для учителя-наставника - это человеческое свойство просто необходима, ведь в маленьком ребенке нужно уметь почувствовать и безошибочно разглядеть талант, принять единственно верное решение. Он никогда не позволял себе ошибиться в выборе своих будущих воспитанников. Тем самым зря не обнадеживал ни детей, ни их родителей. Так, Валентин Моцный - это настоящий талант. И таких людей в народе называют высоким и заслуженным словом - «Мастер»!
Молодой начинающий артист некоторое время работал в Киевском государственном цирке. Хорошо помню его фантастические номера, среди которых были и мои любимые: «Силовые акробаты», «Гимнасты на мачте» и «Гиревой силовой жонгляж» - именно этот номер Валентин передал в наследство своим талантливым воспитанникам-бердичивлянин: Юрий Тихончук, Сергей Билыку и Игорю Кусяк. Это выступление всегда воспринимался с особой теплотой.
1979 в жизни тогда уже известного, авторитетного и популярного артиста цирка был решающим и знаковым. Он снова возвращается в родной Бердичев и создает единственную в области детскую цирковую студию «Чудаки» и тем самым проявлял себя как способный организатор. Да у1985 году руководство Житомирской областной филармонии приглашает его на должность артиста оригинального жанра гастрольного коллектива. Поработав артистом два года он все же решает вернуться в родной город, но теперь уже навсегда. Вскоре возглавил кружок циркового искусства в тогдашнем Дворце культуры и техники завода «Прогресс», а в 1988 году студии «Чудаки» присвоено почетное звание «Народный любительский коллектив». Стоит назвать первых учеников известного Мастера. Это талантливые: Светлана Бардадимова, Игорь Коваль, Анастасия Ковальская и Петр Герасименко, которые изначально и были основой всей цирковой программы «Чудаков».
Валентин Моцный по настоящему предан своему любимому делу, а главное, он мастерски и с большим желанием упорно работал, сплотив коллектив единомышленников. Сумел создать неординарный художественный коллектив высокого профессионального уровня, а в условиях настоящего (что тоже немаловажно) и конкурентоспособный. Это и стало началом славной и большой работы. Кроме того Валентин стал незаурядным новатором: собственноручно разрабатывал и новые интересные сценические костюмы, находил новые решения в постановке номеров, даже рожал идеи для новых смешных клоунских реприз. Лично меня удивил его безупречный музыкальный вкус. И об этом факте говорю случайно. Ведь именно в этот период, после завершения работы в белорусском ансамбле «Сябры», я вернулся тоже в родной Бердичев и работал некоторое время артистом в «Чудаки», отвечая за музыкальное сопровождение всей цирковой программы. А со временем появилась моя песня на стихи творческого собрата Анатолия Кондратюка «Бердичевские« Чудаки »
Одновременно со мной тогда влился в коллектив еще один бердичивлянин, который в то время заканчивал институт культуры, это - Вячеслав Олейник. Он помогал Валентину Моцному в постановке и режиссуре новых номеров, был генератором новых творческих идей и замыслов. Кстати, Вячеслав - сын легендарного бердичивлянин спортсмена-тяжелоатлета, тренера, многократного победителя чемпионатов Европы среди ветеранов - Валентина Олейника. Сегодня вся семья Олейников уже более двадцати лет живет в Израиле, а Вячеслав остался в искусстве, работая там арт-продюсером.
Именно в 1986-1988-е годы, когда коллектив достиг зрелости, мастерства и популярности, гастрольный график начал меняться и географически. «Чудаки» со своей интересной и самобытной программе побывали почти во всех уголках Украины. Были в Болгарии, Польше, Белоруссии, где выступали во многих городах. Коллектив принимал участие также и в больших «Гала-концертах». Наконец появились в цирке и первые собственные звездочки: уже упомянутые Светлана Бардадимова, Игорь Коваль, Анастасия Ковальская и новые - Игорь и Олег ТОМЧУК (теперь уже артисты Киевского государственного цирка), Александр Свирщ (сегодня работает по специальности в Америке), Моцный- младший - Денис.
Но наивысших высот в цирковом искусстве достигли: Наталья Василюк (сегодня уже преподаватель Киевской государственной академии циркового и эстрадного искусства) и лучший воспитанник Валентина Владимировича, всемирно артист, настоящая звезда цирка - Анатолий Залевский. Но факт остается фактом! Бердичевская цирковая школа Валентина Моцного воспитывает легендарных артистов с мировым именем. И здесь уместно будет подчеркнуть, что первые шаги и азы в цирковой акробатике тогда еще маленький Толик получил именно у опытного Валентина Моцного. А со временем передал и поставил свой собственный номер «Эквилибр с гирями», с которым он и поступил в Киевский государственный училища эстрадного и циркового искусства.
По большому счету, счастье мастера-наставника Валентина Моцного состоит из побед его учеников, и ему есть чем и кем гордиться: Анатолий Залевский - звезда, которой восхищается весь мир, обладатель Гран-при и Золотой медали престижного Международного фестиваля «Mondial du Cirqve Demain» («Цирк завтрашнего дня») во Франции 1998 года. Победитель всемирного конкурса циркового искусства в Монте-Карло (1999 год). Среди четырех наград в этом конкурсе он получил Гран-при, высшую мировую награду «Золотой клоун». Но на достигнутом Анатолий Залевский не останавливается и создает свой собственный театр «Ризома» и с которым гастролирует практически по всему миру. Этот феерический художественный коллектив периодически участвует в популярных телевизионных программах: Евровидение, Уимблдонский турнир, «Формула-1» ...
Становится понятным, что артисты этого театра представляют нашу страну на самом высоком мировом уровне, достойно защищая честь нашей родной матушки-Украины.
Заслуженный артист Украины Анатолий Залевский - художник всего мира, но всегда желанный гость в родном городе, где постоянно представляет свои новые творческие программы.
Как видим, сегодня дело, основана в свое время Валентином Моцным, имеет свое логическое продолжение. Мощно и мастерски работают и другие цирковые студии уже его учеников: народная любительская цирковая студия «Чудаки» (ГДК им. А. А. Шабельника) - руководитель Светлана Бардадимова, детская цирковая студия «Визави» (ГДК им. А. А. Шабельника) - руководитель Игорь Коваль; образцовая цирковая студия «Жанр» (СОШ № 5) - руководитель Петр Герасименко; цирковая студия под руководством Олега Томчука (г. Харьков) и, наконец, Арт-студия «Ризома» - руководитель Анатолий Залевский. Этот художественный центр известный во всем мире. Итак, творческая семья Валентина Владимировича Моцного стала настолько большой, что всех очень трудно перечислить.
С особой теплотой, благодарностью и уважением отзываются ученики о своем учителе. Светлана Бардадимова, в частности, говорит: «Я благодарна судьбе, что свела меня с ним, что одной из первых уже более тридцати лет назад я попала в его студии, выучилась и теперь, благодаря ему, достигла творческих успехов. Наших талантливых детей знают не только в Украине, а и во всем мире ».
Петр Герасименко отмечает: «Он открыл для меня дверь в мир циркового искусства. Я и не думал тогда, что захват цирком станет делом всей моей жизни. Валентин Владимирович - достойный человек. Я никогда не слышал, не помню ни одного случая, ни в юношеском возрасте, ни во взрослом, чтобы он повысил на кого-то голос. Это настоящий педагог с большим тактом и жизненной мудростью. Наша студия «Чудаки» была настоящей творческой мастерской Валентина Моцного. Там мы получали опыт, которого не мог дать ни одно учебное заведение ... »
Сегодня в этих студиях воспитывается уже третье поколение будущих цирковых артистов, а по сути, эти дети - звездные внуки знаменитого учителя-наставника, которые в свою очередь уже побеждают во многих всеукраинских и международных конкурсах и фестивалях, в частности: «Украина имеет талант», «Понтийская арена», «Украинская семья», «Огни цирка», «Цирковое будущее», в Международном фестивале циркового молодежного искусства (г. Даугавпилс, Латвия), «Диалог поколений - источник будущего Европы» (г. Седльце, Польша).
Но это лишь часть многочисленных конкурсов и фестивалей, на которых маленькие жители нашего города были победителями и достойно представляли наш Полесский край.Багато артистов уже третьего поколения «Чудаков», среди которых братья Герасименко, Мария Рачицкая, Анастасия Мазур, Валерий Волынец, Денис Моцный, Владимир Ковальский и другие, сегодня дарят свое высокое искусство за рубежом: во Франции, Германии, Турции, Голландии, России, ...
За значительный личный вклад в развитие национальной культуры Валентина Моцного награждены грамотами, дипломами и благодарностями. Он также получил государственную награду - «Заслуженный работник культуры Украины» и высокую награду - «Орден за заслуги перед городом Бердичевом». А нам, бердичивляны, остается сердечно поблагодарить главному герою этого рассказа по его большую плодотворную работу на благо нашего города и искренне пожелать юбиляру новых творческих взлетов, побед, оставаться еще долгие годы турботливиим наставником. мудрым советчиком. И в дальнейшем дарить людям радость.
Что же, не забывайте, дорогие
цирковые артисты, и взрослые,
и малые: ваш единственный папа Карло -
Валентин Моцный!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить