Праздник Ивана Купала: удивил и никого не оставил равнодушным

Одним из величайших летних праздников в Украине - является праздник Ивана Купала.

Наши предки в этот день массово отправлялись на заготовку лекарственных растений. Кроме лечебных свойств, купальские зелья имели значительные магические действия. К празднику девушки плели себе венки из трав и цветов. В общем люди верили, что все купальские венки, веточки деревьев, роса имели не только лечебные свойства, но и значительную оберегающую силу от нечистых духов и ведьм, которые особенно активизировались в Купальскую ночь.

Своеобразным оберегом давних украинских обычаев является село Иванковцы, которое располагается в Бердичевском районе. Уже 29 лет подряд община организует народные гуляния на Купала. В этом году праздник удался просто невероятным. Душа каждого присутствующего на празднике наполнялась столь желанной и дорогой автентикой, которой не хватает в повседневной жизни забот и занятости современного мира. На центральной поляне села была традиционно построена большая сцена, а рядом у нее разложен огромный купальский костер - символ огня небесного и земного.

Очень активно к празднику готовилась молодежь. Девушки выглядели очень привлекательно, и ведь не зря, они готовились к встречи со своим суженным. Многие сделали красивые прически, которые украшали венки, а дополнял образ приятный запах от духов Велосити цена на которые в последнее время выросла.

В этом году неравнодушные к украинскому духу смогли увидеть и услышать уникальную группу «Черти из Полесья», которая принимала участие в телевизионном конкурсе «Украина має талант», непревзойденную Марину Поплавскую, лидера команды КВН «Девчонки из Житомира», талантливых воспитанников арт-студии «Ризома», а также многих-многих известных любому образованному человеку уникальных личностей.

Кроме того, что село Иванковцы всегда на Купала собирает неравнодушных к украинским обычаям и традициям со всей округи, на этот раз на свою малую Родину, специально на праздник приехали жители Канады, Израиля, России, США и Белоруссии.

Всегда веселые «Черти из Полесья» в рубашках и шароварах зарядили присутствующих национальными ритмами и благозвучием песни. Солист группы со сценическим псевдонимом Саша Рыжик поблагодарил житомирскую землю за то, что дала ему хорошую жену (оказалось, что она родом из Троянова). А лидер «чертей» Олег Шишук, несмотря на обширную географию выступлений, никак не мог насмотреться размахом празднования: «Когда нам сообщили, что надо будет выступать в селе Иванковцы, мы и представить не могли такого масштабного мероприятия с таким уровнем организации - это нечто невероятное!».

Председатель оргкомитета праздника Александр Дмитрук сообщил, что не собирается останавливаться на достигнутом и уже думает над организацией шоу в следующем году: «30 лет - это должно быть что-то грандиозное! Оргкомитет мероприятия постоянно думает над улучшением действа. К нам обращались очень талантливые группы, но некоторым пришлось даже отказать. Праздник должен вдохновить нас на положительное отношение к собственной жизни и к окружающим. Оргкомитет побуждает людей к творчеству, к фольклору, ведь украинская земля имеет богатейшие традиции. Мы хотим возрождать украинский язык, культуру, обычаи. В своей жизни нужно видеть не только свои проблемы. Праздник Ивана Купала - это праздник юмора, знакомств, праздник света и огня».

Даже дождь не стал поводом для завершения праздника, а величественный фейерверк стал его кульминацией. Действа волшебной купальской ночи, продолжались далеко за полночь. Так надо праздновать!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить