О культуре, духовности и удивительном городе

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Богданом Жолдаком, который 8 июля посетил наш город.

Богдан Жолдак - прозаик, драматург, сценарист. Родился он в 1948 году в городе Киеве. Был телеведущим на УТ-1 и «1 + 1», а также и еженедельной радиопередачи на первом канале Национального радио. Выступает в печати с карикатурами, фотографиями, критическими и культурологическими статьями и политическим памфлетом.

- Добрый день, господин Богдан! Расскажите о цели вашего пребывания в Бердичев.

- Я приехал в Бердичев к маленьким бердичевлянам чтобы превратить их в Казкариков, то есть в тех, кто придумывает сказки. В Бердичеве когда-то жил Ян Потоцкий, который написал самую большую в истории человечества книгу «Рукопись, найденная в Сарагосе». Эта книга содержит несколько тысяч сюжетов. Дети Бердичева включают в себя также большое количество сюжетов. Сейчас я вместе с представителями отечественного издания «Грани-Т» ездим по детских садах и учим детей, как придумывать собственные сказки. Также идет презентация моих книг, изданных в издании «Грани-Т».

- Вы разносторонне одаренная личность. Вы рисуете, фотографируете, пишете стихи, прозу, сценарии, выкладываете. Как идет чередование видов деятельности?

- Когда идешь по улице и видишь то, с чего можно сделать хороший кадр, то почему бы не сфотографировать? А когда есть мнения, касающиеся политики - пишу соответствующую статью. Некоторые мои мысли воплощаются в повествование, а некоторые в киносценарии. Свои идеи я воплощаю туда, куда они лучше, на мой взгляд, подходят.

- Есть ли будущее у украинского искусства?

- Украинское искусство очень отличается от других мировых искусств. В основном все гениальные художники украинской культуры - выходцы из сел. Яркие примеры - Тарас Шевченко, Мария Примаченко. Когда в свое время, царское правительство запретило печатать книги на украинском языке, наш народ вкладывал свой духовный и культурный потенциал в народные песни. Сейчас именно Украина является мировым лидером среди количества народных песен. Уверен - Украина является неистребимый, в плане искусства, ведь Украинцы имеют наибольший потенциал в плане фантазии и выдумки. И рано или поздно Украина скажет свое слово в мире!

- Духовность украинская, что это такое?

- Я, например, встречал таких неграмотных крестьян в Украине, в которых духовности больше, чем у некоторых академиков. Духовность - это огромная внутренняя сила нации. Мы Украинцы являемся очень чувствительной нацией .. Духовность - это та сила, которой лишены многие нации в мире. И когда Украинцы начнут воплощать свои чувственные достижения на бумаге, на кинопленке, в нотных тетрадях, то тогда наша духовность будет реализована.

- А что же важнее - творчество и культура или экономические достижения?

- А что такое экономические показатели? С чего же берутся высокие экономические показатели? Они берутся из творческого подхода! Нужно творчески придумать, как лучше хлеб посадить, скосить, смолоть, замесить тесто и испечь хороший хлеб. Нужна тысячелетняя культура, которая будет держать на высоте экономические показатели. Сытость должна быть поддержана духовностью.

- Самая слабая сторона современной украинской книги - это автор, издатель, или читатель?

- Самая слабая сторона современной украинской книги - это наше государство. К сожалению налоги, которыми облагаются современные украиноязычные издания - колоссальные. В то время русские книги - дешевле, так как облагаются меньшими налогами.

- На Ваш взгляд, можно ли из Бердичева сделать город привлекателен для туристов и как?

- Бердичев обладает таким удивительным свойством - как покой. Здесь какое-то странное безветрие, по сравнению с другими городами Украины. Когда попадаешь сюда, всегда расслабляешься. Возможно это свойство Бердичева и должно стать тем, что будет привлекать сюда многочисленных туристов. Нужно понять возможности удивительной Бердичевской ауры и найти средства для ее использования. Можно заказать презентацию в powerpoint про город и транслировать этот ролик. Бердичевлянам надо идти по пути освоения прекрасного очарования своего города.

- Ваши пожелания бердичевлянам.

- Я хочу пожелать гражданам Бердичева НЕ покидать свой город. Пусть бердичевляне находят здесь свое истинное предназначение. А те, что уехали из Бердичева - пусть возвращаются!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить