Бердичевская типография Дорфмана

У кого-то старинные вещи, связанные с Бердичевом, не вызывают никаких чувств. А вот меня они очень интересуют, потому что это история города, история бердичевлян.

Каждый раз, держа в руках исторический предмет, имеющий отношение к нашему городу, стараюсь представить, как жили тогда бердичевляне, чему они радовались и какие имели проблемы.

Недавно я приобрел книгу, которая была напечатана в конце XIX века. Называется она «Кривым путем далеко уйдешь, да назад не вернешься». Как написано на самой книге, ее жанр - «действительное происшествие». В ней описываются непростые родственные отношения. Но главное в этой книге то, что она напечатана в Бердичевской типографии Дорфмана. Типография Дорфмана была не единственной типографией в тогдашнем Бердичеве. Еще в нашем городе функционировали типографии Бекелля, Гольденберга, Бухмана, Соболя и Барденштейна. Такое количество типографий, наверное объясняется тем, что печатать книги в Бердичеве было выгоднее, чем в других городах. Небольшие книги и журналы сшивали с помощью проволоки полиграфической. Как писал в «Памятной книжке Киевской губернии» (1856 года издания), тогдашний редактор «Киевских губернских ведомостей» Николай Чернышев: «Бердичев середины XIX в. по своей торговой и промышленной деятельностью занимает первое место в Киевской губернии. Население города - преимущественно составляют евреи, а потому и нет вещи, которой турист или местный житель не смог бы приобрести здесь по значительно меньшей цене, чем в других местах".

К сожалению в настоящем Бердичеве цены отличаются от «других мест», но в большую сторону. Возможно это потому, что еврейское население уменьшилось? Но это уже другая история.

Еще заинтересовала меня реклама, которая присутствует на обложке этой книги. Рыночная ситуация в те времена, наверное, ничем не отличалась от настоящего, ведь реклама - двигатель рыночной экономики.

Итак, эта небольшая книга вызвала у меня много сравнительных ассоциаций и ряд вопросов. И разве после этого можно оставаться равнодушным к историческим предметам, имеющих отношение к Бердичеву?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить