Костел святой Варвары

Костел св. Варвары был построен в Бердичеве в 1759 году представителями магнатского рода Радзивилов.

Согласно историческим данным, Варвара была дочерью зажиточного польского магната Кшиштофа Завиша. Выходя замуж за князя Радзивила, девушка получила в приданое Бердичев. В честь небесной покровительницы девушки - святой Варвары и был воздвигнут костел.

Здание храма – это трехнефная, четырехстолпная базилика, которая построена в стиле барокко. Архитектура храма схожа с известным костелом Джезу в Риме. При возведении стен использовалась кирпичная кладка. На пол клали доску. Кстати, в следующем году здание собираются реставрировать, одним из вариантов для ремонта пола, рассматривают декинг. Подробнее с этим материалом, вы можете ознакомится перейдя по ссылке

Этот памятник архитектуры видел на своем веку многих выдающихся людей. Так в 20-х годах XIX ст. его посетил будущий феноменальный композитор Фредерик Шопен. Здесь он и обучался игре на струнных инструментах у профессора Живного.

Но известность костелу святой Варвары принесла далеко не эта личность. Он прославился тем, что в 1850 г. здесь состоялось венчание известного французского классика Бальзака с Эвелиной Ганской (о чем гласит мемориальная доска на фасаде здания). К сожалению, история их «любви» была прагматична. Оноре не был влюблен в графиню и женился на ней ради того, чтобы рассчитаться со своими долгами.

В годы советской власти здании костела долгое время использовалось не по предназначению, здесь располагалась детская спортивная школа. Архитектура храма в этот период претерпела существенные изменения, костел неоднократно перестраивался. Римо-католическому приходу церковь была возвращена только в начале 90-х, с тех пор здесь вновь возобновились богослужения.

Местная власть сделала все от нее зависящее, чтоб здание костела святой Варвары попало в перечень архитектурных памятников, которые будут отреставрированы в рамках подготовки к «Евро-2012» за государственные средства. Есть все основания полагать, что костел святой Варвары все-таки будет восстановлен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить