Бердичев, хотя и не так быстро, как хотелось бы, но уверенно шагает к театральной жизни

В городе активно и слаженно происходит реставрация театра по улице Европейской.

Здание, построенное евреем Давидом Шеренцисом в 1908 году, более ста лет служилj бердичивлян сначала в качестве закрытого помещения для катания на коньках, впоследствии в качестве театра, затем здесь размещался городской и с 1995 года районный дом культуры. За это время помещение приобрело не лучший вид и стало непригодным для использования.

И буквально пару лет назад было решено реставрировать данный объект, достопримечательность истории, с последующим использования его как театра. И в 2014 году по результатам проведенных городским Дворцом культуры им. О.Шабельника открытых торгов, был определен подрядчик - ООО «Артхаус», который проводил ремонтные работы в Житомирской филармонии.

Новость о восстановлении театра не совсем однозначно была воспринята горожанами. Одни не понимали, зачем нам театр, когда в городском Дворце культуры можно организовывать спектакли и другие подобные мероприятия. Другие, узнав, что смета проекта составляет 17,3 миллиона гривен, вообще кричали, что это абсурд, потому что в городе есть более важные проблемы, для решения которых требуются средства (беспризорные собаки, качество воды, медицинские препараты и т.д.). Но как бы там ни было, а финансирование получено (кстати, осуществляется оно благодаря Государственному фонду регионального развития) и работы проводятся. В 2015 году на это потратили 8399638,07 грн., Из которых 3204752,07 грн. - Средства из городского бюджета, а остальные - вышеупомянутый фонд. В этом же году фондом выделено 7 млн. грн., 850 тыс. грн. из городского бюджета и 35 тыс. грн. для корректировки проекта в связи с выявленными дополнительными работами.

Недавно появилась информация, что работы приостановлены, поэтому мы решили наведаться на строительство и поинтересоваться, как проходит процесс реконструкции театра. Увиденное отнюдь не производило впечатление того, что работы не проводятся: активно работают строители, слышен шум техники и оборудования, через забор виднеется новый фасад здания и кровля.

Увидеть собственными глазами, что уже сделано и что еще предстоит сделать, как выглядит здание снаружи и внутри сейчас, нам любезно взялась помочь директор городского Дворца культуры Елена Петровская, которая, отметим, работала в этом здании. Сначала нам бухгалтер подготовила сметный план и письменный доклад о работах, которые уже выполнены и которые выполняются, а сама Елена Петровская вместе с техническим работником Виктором Савицким провели целую экскурсию не только по территории будущего театра, но и показали, как выглядит помещение внутри и рассказали, где и что будет.

На улице активно проводятся работы по благоустройству территории. Уже выложено большинство брусчатки, часть которой - красного цвета - в виде дорожки следует до тротуара улицы Европейской. Среди дорожки согласно проекту будет большая клумба. По соседству с будущим театром размещается женский монастырь костела Святой Варвары, а рядом планируется строительство спортивного зала медицинского колледжа. Сразу возник вопрос, не будут ли мешать соседям громкие спектакли, оперы и другие подобные выступления, которые здесь будут проходить. Однако, улыбнувшись, Елена Петровская отметила, что так было всегда, еще со времен работы бывшего театра и дома культуры, и шума как такового не будет и мероприятия будут проходить не до позднего времени.

Представили нам и уже заасфальтировано парковочное место (их будет два), где смогут ставить как свои автобусы приезжие артисты, так и автомобили желающие гости. Соблюдены также и обязательные условия запасных выходов, которых будет всего четыре, включая аварийные лестницы. Не забыли и о людях с особыми потребностями, для которых будет возможность въезда как с центрального входа, так и с бокового, также разместят пандусы.

Позаботились для людей с особыми потребностями и на местах в зале, и в санузлах. Вообще зал рассчитан на 358 человек и 8 мест для «особых» посетителей. В помещении будет функционировать 6 туалетов: мужской и женский для гостей, также 2 служебных и 2 для людей с особыми потребностями.

Что касается внутреннего наполнения здания, то учтены все необходимые залы и комнаты. Большой вестибюль, комнаты для бухгалтера и администратора, два фойе, где среди колонн будут размещены диваны, большие красивые шторы и фото старого Бердичева - все для ожидания выступления или времяпрепровождения во время антракта. Большой зал, балконы, разделены на ложе для зрителей, и два нижних, сделанных специально под инвалидные коляски. В здании также будут комнаты отдыха для артистов, оборудованные санузлами, костюмерная, комната для декораций, буфет. Есть даже своя собственная котельная с газовыми котлами и установленные по всему периметру помещения батареи.

В общем, как отметила Елена и техработник, уже большая часть работ по плану сделана, причем все делается с приближением к тому театра, который функционировал здесь прежде. А все потому, что это реконструкция, а также цвета стен в пастельных тонах будут такими же, какими, согласно поднятой документации, они были прежде.

Относительно недовольство жителей города, директор городского Дворца культуры считает, что культура всегда была не столь насущной проблемой, как другие проблемы города: «Надо делать и воду, и театр в Бердичеве, потому что в городе должна быть и культура тоже. Стоит пережить период, когда все недовольны. Зато потом, когда театр будет работать, уверена, что все с большим удовольствием будут ходить на спектакли, оперы и другие мероприятия».

На вопрос, когда планируется окончание работ и открытие нового театра, однозначного ответа не услышали, потому что по словам Елены Петровской, все зависит от того, как будет проводиться финансирование. Планировалось 18 месяцев реставрационно-ремонтных работ, но в 2013 году, когда составлялся план, цены были одни, а сейчас происходит корректировка сметы. «До Нового года будет сделано еще много работы, так как средства мы как раз только получили. Можно было бы к этому сроку или к I кварталу следующего года все сделать, но все зависит от того, как будет проводиться финансирование».

Вот так Бердичев, хоть и не быстро, как хотелось бы, но уверенно шагает к театральной жизни. И через некоторое время город гостеприимно будет встречать артистов из многих городов Украины, которые будут приезжать с гастролями для бердичивлян и привносить культуру в Бердичев и в души его жителей, как больших, так и маленьких...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить