Общественность Бердичева отметила сто пятьдесят первую годовщину перезахоронения Кобзаря

22 мая исполнилась сто пятьдесят первая годовщина со дня перезахоронения тела великого сына украинского народа Тараса Шевченко.

Поэта не стало 10 марта (26 февраля) 1861 года. Так как Шевченко умер в Петербурге, его похоронили в этом городе на Смоленском кладбище. Но большой Украинец в своих бессмертных строках завещал друзьям похоронить его так, чтобы быть с родной Украиной и душой и телом. "Как умру, похороните меня на могиле, среди степи широкой, на Украине милой, чтобы поля широкие, и Днепр, и кручи было видно, было слышно, как ревет ревущий...". Его приятель Григорий Честаховский, при поддержке родных поэта, выполнил просьбу и нашел такое место - Монашеская гора в Каневе. Перезахоронение состоялось 22 мая 1861 года. С тех пор Украинцы собираются вместе у могилы в Каневе, приходят к местам где установлены памятники надгробия гению украинской литературы, чтобы почтить память духа поэта-великана, живым словом. Общественность Бердичева традиционно присоединяется ко всеукраинским почестям по отношению к Кобзарю.

В этом году, в Бердичеве сто пятьдесят первую годовщину перезахоронения поэта отметили гораздо пышнее и лучше в день его рождения. В память о славном украинском сыне в Бердичеве, у памятника поэту, 22 мая, состоялось торжественное мероприятие. Которое в отличие от остальных, мероприятий которые проводились в марте, приятно удивил программой и общей атмосферой. Бердичивляны уделили Кобзарю более пяти минут, а присутствующие чиновники порадовали выступлениями в которых цитировали великого поэта. Правда, пока с бумажкой в руках, но это можно списать на занятость городской верхушки.

Иван Демус, первый заместитель городского головы, начав свое выступление с цитаты одного из произведений Шевченко, отметил, что данное мероприятие должно быть аполитичным и свободным от каких-либо амбиций. Ведь бердичивляны приходят к памятнику поэту, чтобы в очередной раз услышать его слово и духовно пообщаться с ним.

«Прошел 151 год с тех пор, как славный сын украинского народа вернулся на родину, в воспетую им родную землю. Осуществилась одна из заветных Шевченковский мечтаний - Украина независимое и суверенное государство. Мы имеем неоценимый багаж в свободном государстве свободно проявлять свою волю, и молодежи следует верно выбирать свои жизненные пути», - сообщил заместитель председателя.

Также господин Демус поблагодарил заведения культуры за участие в Шевченковских днях. Отметили и молодежь, которая активно участвовала в конкурсах имени Тараса Шевченко и имени Петра Яцика. Шестнадцать одаренных бердичивлян получили из рук заместителя мэра и Валентины Адаменко, начальника управления образования, книги и грамоты, которые станут безусловно стимулировать детей к дальнейшему росту. Завершилось мероприятие традиционным возложением цветов к памятнику поэту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить