Из Казахстана в Бердичев привезли мощи блаженного отца Владислава Буковинского

11 сентября в Казахстане состоялась беатификация отца Владислава Буковинского. На этом Торжестве присутствовал настоятель Всеукраинского Санктуария Матери Божьей Святого Скапулярия в Бердичеве отец Рафаил Мишковский.

По возвращению отец Рафаил рассказал о своем визите в Казахстан.

- Отец, Вы присутствовали на беатификации нашего известного земляка - отца Владислава Буковинского. Расскажите о вашем визите в Казахстан?
- Действительно, я имел большую радость принять участие в исключительном события - беатификации отца Владислава Буковинского. Поехал из Бердичева в Караганду от места рождения до места, где наиболее проявилась святость жизни отважного священника и где он закончил свою земную жизнь. Наша группа состояла из представителей Киевско-Житомирской и Луцкой епархий во главе с епископом Виталием Скомаровским. Во время поездки в Караганду имели возможность увидеть Астану - новую столицу Казахстана. Там мы отправили первую нашу Службу на казахской земле в кафедральном храме. Много эмоций вызвал визит в храм св. Иосифа из Караганды, где до самой беатификации хранились мощи слуги Божьего Владислава. В епархиальной благотворительной организации благодаря волонтерам, которые нас приняли, мы смогли ознакомиться с жизнью церкви католической в Казахстане. После обеда мы посетили Спасский мемориал, где молились около 14 памятникам, установленных государствами, граждане которых погибли в советских лагерях. Вечером мы приняли участие в торжественной Службе, проходившей в кафедральном соборе. Находились под сильным впечатлением красоты этого храма, построенного благодаря помощи католиков из Германии. Много эмоций вызвало свидетельство епископа Берта из Новосибирска, который виховувся в католической вере под пастырской опекой блаженного Владислава, а также свидетельство об исцелении отца Мариуша. Конечно, лучшим моментом поездки стал сам день беатификации. Радость всей Церкви в Казахстане можно было почувствовать благодаря энтузиазму многочисленных католиков, прибывших из дальних местностей этой огромной страны.

- Общались с местными жителями? Что они рассказывают про отца Владислава?
- В Караганде сохраняется память об отце Буковинском. Он является настоящим краеугольным камнем этой церкви. Я имел возможность говорить с людьми, которые были крещены отцом Владиславом, а также с теми, кто готовился к принятию Святых Таинств. Они говорили, что отец во время катехизации воспитывал детей так, чтобы дерзновение признать свою веру. Будучи отважным свидетелем, своим примером творил свидетелями других.

- Насколько мне стало известно, в семинарии Вы учились с отцом Мариушем Ковальским, который был исцелен по ходатайству отца Владислава. Общались с ним? Что он рассказывал об отце Владислава?
- С отцом Мариушем мы были в семинарии вместе один год. Я еще раньше слышал о его болезни, а затем исцеление. Знал, что это было очень, но не знал наверняка, что исцеление произошло по ходатайству отца Владислава. Об этом я прочитал на сайте Католического медиа-центра. К Господу покровительство отца Владислава наиболее обращались с просьбами сестры босые кармелитки. С большой радостью об этом событии свидетельствует отец Мариуш. Он подчеркивает, что, кроме телесного исцеления, получил сильное душевное укрепления.

- Что больше всего Вам запомнилось из визита в Казахстан?
- Наиболее запомнил радость церкви в Караганде. В Казахстане, что дышит своим разнообразием, проживают люди разных национальностей. А католическая церковь еще более разнообразна, так как работают в этой стране миссионеры и волонтеры из разных уголков мира. Для меня лично прекрасной была также встреча с нашими сестрами в харизме кармелитской. Сестры босые кармелитки, прибывших в Казахстан из Польши, приносят церкви в Казахстане свое скрытое служение молитвой и евангельским отречением. С радостью увидел я, что у них местные призвание, и, как всегда, в кармелиток в любой точке мира можно было наполнить сердце свидетельством радости, которую излучают их улыбки.

- Правда ли что Вы привезли в Бердичевский Санктуария мощи блаженного отца Владислава Буковинского?
- Да. Для нашего Санктуария получил мощи первой степени, то есть частицу кости блаженного Владислава. Привез их с соответствующим документом, подтвержденный епископом Караганды Аделия ДелььОро и хранителем мощей блаженного Владислава отцом Евгением Зинковская - Генеральным викарием Карагандинской епархии Казахстана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить