С благотворительным концертом для бердичевских воинов выступал фольклорный ансамбль «Кралица»

Этот ансамбль до сих пор не был настолько известным для бердичевлян, потому что со своей концертной программой в Бердичев они приезжали впервые.

Зато в других городах как Украины, так и за ее пределами, их знают, ценят их талант, гостеприимно встречают и с большим удовольствием слушают мастерски исполнены песни и виртуозную игру на музыкальных инструментах.

Фольклорный ансамбль «Кралица», что является лауреатом международных и всеукраинских конкурсов, обладателем гран-при музыкального конкурса Европейского вещательного союза, лауреатом Международной премии «Дружба», в воскресенье, 2 октября, дарил свой талант бердичевлянам.

С концертной программой, посвященной воинам АТО, талантливые артисты выступали на сцене городского Дворца культуры им. А. Шабельника, сначала поздравив все учителей с профессиональным праздником и пожелав от всего сердца здоровья, терпения и успехов в работе.

Далее всех присутствующих познакомили с историей создания ансамбля, с его руководителем и репертуаром, исполняют артисты. Правда, в силу определенных обстоятельств, главных людей, для которых посвящен благотворительный концерт, не было в зале. Зато были мобилизованы военные, от имени воинской части Бердичева пришли посмотреть выступление. Остальные залы заполнили бердичивляны, которые с большим удовольствием вслушивались в каждую ноту песен, в каждый звук инструментов и бурными аплодисментами оценивали талант «Кралица».

Фольклорный ансамбль был создан еще в далеком 1991 году на кафедре фольклористики, народного песенного и инструментального исполнительства Киевского национального университета культуры и искусств. В этом году группа отметит свой немалый юбилей - 25-летие с момента основания. Возглавляет коллектив талантливых артистов заслуженный работник культуры Украины, профессор Иван Григорьевич Синельникова.

Первый вопрос, который заинтересовал многих бердичевлян, это значение названия ансамбля. Как оказалось, название «Кралица» произошло от имени богини растительности у древних славян, мифического образа-тотема весной.

К нам в Бердичев артисты приехали впервые. Даже больше, с первым концертом акции, которую они придумали сами. Акция называется «Студенты - для воинов АТО». Таким образом молодые ребята, которые учатся в Киевском национальном институте культуры и искусств, а также их преподаватели решили проявить себя и помочь воинам в связи с нелегкой ситуацией в стране. А в наш город сначала том, что руководитель ансамбля Иван Синельникова родом из села Российские Пилипы Чудновского района. И поскольку это недалеко от Бердичева, то именно здесь и решили выступить с первым концертом своей акции.

Для воинов АТО, волонтеров, всех, кто сейчас защищает Украину, посвятили артисты свои зажигательные танцы и песни. А для тех, кого уже унесла война, капелла звучали слова, лучше бы не в такое время и не при таких обстоятельствах, общеизвестной песни «Плывет кача ...», ставшей символом проводы в последний путь погибших героев.

В общем спокойные будни и выходные бердичивлян разбавили веселыми украинскими песнями, искусной игрой на различных музыкальных инструментах и танцевальными номерами. Как отметил руководитель «Кралица», обычно в таких ансамблей ребята не с большим желанием идут, больше девушки и женщины. Здесь же ему очень повезло, потому что в своем коллективе он аж 12 мужчин, а также в этом году на отделение вступило 4 студента.

Поэтому не только женскими звонкими Украинский голосами смог похвастаться фольклорный ансамбль, но и мужскими партиями, и мужественными танцами. А музыкальные инструменты в сильных руках играли, чуть ли не приплясывая.

Каждый номер концерта заканчивался бурными аплодисментами и искренней улыбкой на лицах бердичевлян, которым нравился выступление артистов. Общую картину дополняли и яркие аутентичные костюмы, театрализованное форма выступлений и воплощение народных песенных традиций. Ведь в своем творчестве фольклорный ансамбль «Кралица» исследует и популяризирует народные обычаи, обряды, песни и танцы, которыми так славится каждый регион Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить