Сегодня православные и греко-католики Бердичева празднуют Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православные и греко-католики отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

Празднуют Успение и бердичивляны. Верующие считают, что она принадлежит к двенадцати самых больших праздников церковного года, во время которой вспоминают упокоения, воскресение и прославление Матери Божьей.
По преданию, Богородица часто молилась на Елеонской горе - месте сноса сына. Однажды она увидела архангела Гавриила. Он сообщил, что через три дня закончится его земная жизнь. Архангел поведал Марии, Христос ждет ее в Царстве Небесном, где она будет с ним пожизненно. В подтверждение своих слов Гавриил вручил Богоматери ветвь райского финикового дерева - символ бессмертия и благодати.

Она просила не унывать, а радоваться по поводу ее Успения, потому что перед лицом сына обещала не оставлять мир и после смерти. Богородица завещала, чтобы ее тело похоронили у подножия Елеонской горы, где покоятся ее родные. Перед смертью Богоматерь изъявила желание увидеть всех апостолов. И Бог совершил чудо: над домом нависло много облаков, на которых из разных стран собрались апостолы. Они были сами удивлены случившимся. Богородица благословила каждого из учеников Христа и таинственно сообщила, что они не увидят ее после Успения по воле Господа.

В назначенный архангелом день перед Богоматерью и Апостолами явился Христос с большим количеством небесных сил и пророков, писавших о ней.

В Гефсимании тело Божией Матери похоронили в пещере, вход в которую был завален огромным камнем. Апостолы у гробницы пробыли три дня. На третий день пришел апостол Фома, который не смог на погребения и не получил благословение Богоматери. Он был очень расстроен по этому поводу. Сочувствуя Фоме, апостолы решили открыть гробницу. Но, отвалив камень в пещеру, они увидели, что гробница пуста, в ней только погребальные покрывала. В тот же день вечером, во время обряда преломления хлеба в память об умершей, апостолы увидели Богородицу, которая им сказала: «Радуйтесь! Я с вами навсегда...»

В общем, в течение осеннего периода есть три Пречистые: «Успение рожь засевает, вторая - дождем поливает, а третья - снегом покрывает».

На Успение происходит озимый посев. После этого праздника когда-то в селе девушки освобождались от тяжелой работы. Отсюда и поговорка: «Пришла Успение - становится девушка речистая», много говорит, потому что нет уже что делать.

В Украине в это время начинается сбор урожая в садах. На деревьях остаются только «зимние» сорта яблок и груш. После Успения также начиналась заготовка калины. Как известно, калина издавна символизирует Украину и является ее своего рода национальной эмблемой.

В день Успения крестьяне приносили в церковь на литургию колосья нового урожая, чтобы «Успение-матушка» благословила их труд и сохранила собранный урожай от пожара и дождя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить