В Бердичеве наградили победителей литературного конкурса имени В. Гроссмана

Сколько бы ни говорили о новых информационных технологиях, в которых можно найти все, что нужно, об электронных книгах, компьютерах и даже телефонах, с которых можно считывать необходимую информацию, книга остается книгой.

И пусть для кого она не является образцом популярности, а пережитком прошлого, но именно цветная обложка с ярким изображением, белоснежные страницы, на которых высечены мысли автора, а также шорох этих страниц не сравнятся с новомодными гаджетами. Приятно, когда помещенный в книгу текст привлекает читателя, захватывает его, вызывает в воображении интересные образы и будто ведет в новый неизведанный мир. И не важно, это всем известный писатель с уже сформированным чувством слова и умением донести до читателя суть написанного, или начинающий автор, который, как ребенок, делает начальные шаги навстречу своим мечтам стать писателем или просто показать людям свой талант.

Самое приятное, что именно таких, уже кому-то известных и тех, которые еще никем не известны, художников слова представляют и отмечают и в нашем городе. Уже традиционным стало ежегодно проводить литературный конкурс имени известного писателя, журналиста, военного корреспондента, уроженца Бердичева Василия Гроссмана. Его рассказ «В городе Бердичеве» стало дебютом и визитной карточкой в мир сочинительства. А уже четвертый год подряд благодаря общественной организации «Доброе дело» во главе с Юрием Балюком дебютировать в жанре короткой прозы могут все желающие, без возрастных и профессиональных ограничений, приняв участие в Международном литературном конкурсе им. в. Гроссмана «В городе Бердичеве». Свои литературные таланты в виде небольших украинско русскоязычных произведений, неразрывно связанных с нашим городом представляют не только бердичивляны, но и жители других городов и областей Украины и даже из-за границы. Далее их компонуют в антологии, которых уже вышло четыре, по одному сборнике соответственно ежегодно.

В этом году на торжественной церемонии награждения, которая проходила 9 декабря в помещении ресторана «Скорпион», снова отмечали лучших писателей коротких рассказов. Среди 28 претендентов на это почетное звание, среди которых были и авторы из России и Германии. Восемь из предложенных прозаических произведений вошли в антологию, а по победителей, то однозначно выбрать лучших было очень трудно, потому что все талантливые и по-своему интересны. Поэтому в этом году обошлось без призовых мест, а отметили только на трех участниках, которые стали победителями.

Благодаря ежегодной поддержке депутата городского совета Владимира Левандовского, ООО «Тразит-С и Андрея Довгого, а также немалой вклада и колоссальной работы организатора конкурса Юрия Балюка, традиция находить талантливых людей, влюбленных в город Бердичев, приобретает все большее и большее развитие, привлекая к участию и молодежь, и старшее поколение.

Для церемонии награждения, подведение итогов и просто общение на интересующие бердичевлян темы было приглашено известного украинского журналиста, теле- и радиоведущего и медиа эксперта Андрея Куликова. Он увлечен таким привлечением людей к интересной работе, к проявлению активности и к открытию в себе писателя и считает, что можно попробовать расширить рамки проведения конкурса, принимая и произведения других языках. Также Андрей Куликов согласился быть одним из спонсоров конкурса, точнее Общественное радио, где он работает сейчас.

Кто знает, возможно уже со следующего года на страницах новой антологии появится англоязычный текст или, возможно, написанный немецким или французским языком. Ведь талантливости людей нет предела, а воображение и фантазия иногда может создавать настоящее произведение искусства. Организаторы и спонсоры конкурса Международного литературного конкурса им. В. Гроссмана искренне верят, что количество писателей, желающих представить свои собственноручно написанные шедевры, будет только увеличиваться и их имена станут известны общественности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить