Захваченный историей казачества Бердичевский писатель Александр Кухарчук презентовал новую книгу

Он не писал такого рода книги раньше, хотя с детства любил историю и литературу.

Из-за различного рода хлопот, посвящение себя семье и отсутствие времени для написания, с его шедеврами не имели возможности ознакомиться заинтересованные читатели несколько десятков лет назад.
Сам же Бердичевский писатель Александр Кухарчук по этому поводу, улыбаясь, отмечает, что только с выходом на пенсию у него развязались руки, и облегчением стало появление компьютера. Он в чем-то сравнивает себя с писателем Павлом Загребельным, ибо в своих произведениях тоже описывал историю Украины, и удивляется, как он тогда это писал пером с чернилами, вычеркивая ошибки.

Ни один писатель современности, и советских времен, не взялся за такой большой и тяжелый объем работы, который делает и продолжает делать Александр Кухарчук, писал историю казачества от зарождения и до Руины. Еще одну книгу большого исторического романа-эпопеи писатель презентовал во вторник, 13 декабря, в помещении городской библиотеки. Каждая из этих книг имеет одинаковое первоначальное название «Казацкая Русь», а дальше каждое новое название - рассказ об отдельном герое времени казачества, о событиях с его участием и, что не менее важно, художественные вкрапления в виде любви, измены, свадьбы, недостатков характера и других бытовых тонкостей.

Что побудило автора к написанию такой литературы? Сам он отмечает, что произведения эти начал писать потому, что не был согласен с политикой России против Украины. Прожив 15 лет в России, он уже почувствовал, что их народ понимает только себя, а людей другой национальности не уважает. «Я чувствовал это, когда еще учился в институте. Никто меня не бил, но прозвище «хохол» я всегда слышал вслед. А сейчас там люди вообще зомбированные ... », - рассказывает Александр Кухарчук и добавляет, что мог бы остаться жить там, потому что имел хорошую должность, жилье, перспективы ..., но не захотел.

Писатель вернулся к образам молодости, углубился в историю, стал читать книги, выписывать и искать в архивах все, что связано с казачеством, использовал труды Михаила Грушевского. И благодаря настойчивому труду создал шедевры украинской исторической литературы, за которые неоднократно получал награды «Книга года», дипломы и грамоты. Автор не знает, сколько произведений уже разошлось среди людей, но желание писать у него есть, и благодаря своим землякам, друзьям, библиотекарям он воплощает свои замыслы. Его идеи, замыслы и освещение истории на страницах книги поддерживает сын, который по совместительству является редактором и соавтором. Александр Кухарчук младший уверен, что эти большие по историческим объемом и объемом знаний труда выдержаны в духе патриотизма и будут интересными для молодежи, а также там помещены духовные принципы, на которых должна создаваться будущее Украины.

Новая книга под названием «Казацкая Русь. Гетман Иван Выговский», тоже изрядно порадует и заинтересует читателей рассказом об известном гетмане времен казачества, о его деятельности не только как полководца, но и как дипломата и политика. Отдельно развита сюжетная линия в отношении так называемого предательства гетмана, о котором говорилось в советское время, и опровержение этого с помощью исторических фактов. Кстати, эта книга уже была высоко оценена и получила две награды.

Произведения бердичевского писателя не настолько признаны в Бердичеве, как хотелось бы, зато во Львове, Киеве и других городах они очень популярны. А теперь Тернопольский городской совет даже предложил выдавать эти книги за средства городского бюджета. Как предположение, и отец, и сын думают, что во время Революции Достоинства, куда они возили свои книги, кто-то увидел, прочитал и рассказал.

С теплыми и искренними словами об Александре Кухарчуке отзывается председатель областного Союза писателей Украины Михаил Пасечник, гордясь, что союз пополнился хорошим писателем-историком и что на Житомирщине это писатель такого уровня, как Павел Загребельный.

В завершение презентации книги в библиотеке Александр Кухарчук поблагодарил директора ООО «транз-С» Игоря Мельника за то, что с каждого произведения он покупает книги, чем очень помогает, потому что книги - это большие затраты. Автор поделился своими планами на следующий год, указав, что в год своего 75-летнего юбилея хочет напечатать 2 произведения, которые уже почти готовы к печати, только осталось редактору поработать над ними и тому, кто правит книги с грамматического аспекта. А вообще Александр Кухарчук пишет много, а чтобы отдохнуть от исторических катаклизмов, берется писать что-то небольшое: повести в журналах и даже рассказы для детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить