Бердичивляны впервые стали победителями « Червоной Руты »

На прошлых выходных в Бердичев вернулись участники финального конкурса и гала - концерта всеукраинского фестиваля современной песни и популярной музыки «Червона Рута» .

И вернулись не просто участниками , а победителями . До сих пор никому из бердичивлян не удавалось достичь такого успеха. Региональные конкурсы выигрывали певцы и даже рок - группы, а всеукраинский финал этого год впервые покорился фольклорному ансамблю « Венец » дома детского и юношеского творчества имени Разумкова и еще нескольким воспитанникам его руководителя Ларисы Куличенко .

К этому успеху воспитанники Ларисы Куличенко шли больше года. Нет, сам коллектив существует уже гораздо больше , изменилось уже несколько « поколений » его участников , некоторые из них выбрали певческую судьбу и в дальнейшем профессиональной жизни , а большинство просто полюбила украинскую песню и народное творчество навсегда .
Но конкурс «Червона Рута » проводится раз в два года в два тура. И первый отборочный тур состоялся в Житомире в октябре прошлого года. Там « Венец » стал победителем , а затем , в январе этого года еще и участником областного гала - концерта.
Тогда тщательное жюри посоветовало коллектива немного изменить репертуар , потому что дети пели песни , характерные для Киевской области, а в условиях финального этапа фольклорной части фестиваля , нужно исполнять песни и обряды именно той местности , откуда приезжают участники .
Поэтому летом Лариса Куличенко со своими помощницами немало поездили по Житомирщине, чтобы собрать новый фольклорный материал к фестивалю . Интересные песни услышали в Олевском , Овручский районах , но больше нравится стало то , что услышали на родной Бердичивщини - в селах Озадовка , Райки и Швайковка .
Итак , лауреатами двенадцатого всеукраинского фестиваля современной песни и популярной музыки «Червона Рута» украинского фольклора стали:
$ 1 - первая премия по направлению « Сольное пение » - участник ансамбля « Венец » Виктория Малиновская ;
$ 1 - первая премия по направлению «Поющие дуэты - трио - квартеты » , воспитанники ансамбля « Венец » - квартет « щебетунья » ;
$ 1 - третья премия по направлению « Оптовая пение» - образцовый фольклорный ансамбль « Венец » в полном составе .
И самая заслуга в этой победе , конечно же , бессменного художественного руководителя ансамбля , талантливого педагога , искренней украинским и прекрасной женщины - Куличенко Ларисы Степановны.
К сожалению , не очень много зрителей было около главной сцены фестиваля , который проходил в национальном выставочном центре ( бывшая ВДНХ ) , в основном , как всегда на подобных мероприятиях , участников было больше. Да и внимание телевидении событие не очень привлекла . С всеукраинских телеканалов был только « Тонис » , и тот не вел прямую трансляцию , а снимал только небольшой новостной репортаж . Кстати , тележурналисты брали интервью у участницы квартета « щебетунья » Маши Онофрийчук , наверное потому, что она была наименьшей за ростом среди победителей такого солидного конкурса.
Награды лауреатам вручал лично Тарас Петриненко , который в рамках фестиваля 28 сентября дал сольный концерт по случаю своего 60 - летия . А на следующий день участники и гости фестиваля могли насладиться игрой участников группы « Мотор'ролла » , которые тоже свой путь к творческому успеху начинали со сцены « Червоной Руты » . Вообще , за 24 года существования этого фестиваля , было открыто сотни новых имен и названий , которых сегодня знает не только вся Украина , но и мир .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить