Ханука-2016: как это было в Бердичеве

Еврейский праздник Хануки в Бердичеве начался.

В этом году его проводят на центральной площади города, где установили минору - большую конструкцию-светильник, в которой восемь дней подряд будут зажигать по одной свече. Помощник раввина Акива Немой рассказывает:
"Праздник Хануки имеет ряд важных моментов, которые еврейский народ снова и снова вспоминает ежегодно вот уже более двух тысяч лет. Во-первых, это память о важных исторических событиях, которые привели к независимости еврейского народа в результате войны. Это было примерно в II веке до нашей эры, когда эллинистическая империя, которая была создана в результате завоевания Александром Македонским большой части мира, добралась до земель Израиля. империя пыталась силой насаждать греческую культуру, религию, которые для иудаизма были чужие. Значительная часть евреев тогда пострадала, надо было спасать культуру и иудаизм. было организовано восстание под руководством Иуды Маковея, который был из рода первосвященников. Он собрал отряд воинов, начали партизанскую войну против огромной армии греков и неожиданно победили. Тогда это было чудо. А сейчас это для нашего народа не является чем-то странным, потому что люди неоднократно видели и другие чудеса в современном Израиле".

Главное чудо Хануки - зажигание миноры, которая является олицетворением золотого светильника, который когда-то стоял в Иерусалимском храме. Для этого требовалось особое оливковое масло, которое было подходить по ряду требований. Ее изготовление занимало восемь суток.

Традиционно на Хануку готовят блюда, в рецептуре или приготовлении которых задействована масло. Это оладьи, пончики, драники. Едят также молочные блюда, ведь, по легенде, именно благодаря соленому сыра молодая еврейская красавица сначала накормила греческого генерала, а потом, когда тот после соленого захотел пить, напоила его крепким вином. Когда тот уснул, девушка отрезала ему голову, а когда вынесла ее, греческое войско изрядно перепугалось и начало бежать.

Что касается детей, то они очень ждут этого праздника, говорит Акива Немой. Кроме того, что это веселый праздник на восемь дней, дети получают подарки и ханукальные деньги, которые они должны потратить с пользой. Этот праздник связан и с воспитанием.

Вместе с мэром Бердичева на светильнике зажгли центральную и первую свечу. Затем начались танцы и угощение присутствующих еще теплыми пончиками.

Традиция праздновать Хануку в Бердичеве вместе с жителями разных вероисповеданий живет давно. Ежегодно это действо собирает много людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить