На Рождество Христово Бердичевом прошел Крестный ход

По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, 8 января 2017 года было совершено Крестный ход по улицам Бердичева.

Бог Господь Христос Младенцем, увитым пеленами в яслях, появился на свет. И Дева Мария склонилась над Ним ... Пресвятая Мать, послужила «вели благочестия тайне», в этот момент узнала всю высоту радости, потому что Бог явился людям во плоти. И Она одна трепетно почувствовала всю глубину горя Крестного пути, на который ступала с Младенцем на руках ...

Восьмого января, в день памяти Матери Божьей, Непорочной Девы Марии, которая послужила Тайны воплощения Сына Божия, клирик Свято-Николаевского собора г. Бердичева протоиерей Зиновий Ромах совершил Божественную Литургию. Хор храма (регент - протоиерей Виктор Сватула) возвышенно и вдохновенно воспевал Рождество Христово. За богослужением молились бердичевляне и гости города. Собор был заполнен прихожанами, царило праздничное приподнятое настроение, верующих объединило большое событие - рождение Богомладенца Христа. Все в храме чувствовали присутствие Бога и ту радость благодати и любви, подарил нам пришествие Спасителя мира. Храм едиными устами и единым сердцем пел хвалу Тому, которая стала Матерью Предвечного Бога.

После Богослужения был совершен крестный ход с иконой Матери Божьей Бердичевской от Свято-Николаевского собора по улицам города.
Торжественную процессию возглавил благочинный Бердичевского округа протоирей Виталий Бойков. Рождественский молебен начался в главном храме благочиния и продолжился у памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова. Несмотря на мороз и снежную пургу люди шли Крестным ходом с молитвой на устах и верой в сердцах:

Матушка Елена Натальчук, регент клироса Свято-Николаевского собора: «Нас всех ведет Рождественская звезда».

Татьяна Дереча, певчая: «Ангелы в небе Господа славят, а мы - на земле ...»

Валентина Козачук, певчая: «Землю покров снег - Господа риза, он падает, как милость Божья. Рождество Христово озарило нас большой духовной радостью ... »

Валентина Золотухина, певчая: «Мы рады сердцем и душой Рождению Господа нашего Иисуса Христа».

Танцевали вокруг снежинки, подхваченные ветром, и взлетали ввысь слова колядок:
Новая радость стала,
Которая не бывала:
Над вертепом звезда ясна
Мира засияла ...
 
Когда кого-то по-настоящему полюбишь, лучшим доказательством этого является дела и действия, соединенные с молитвой. Жители Бердичевщины Крестным ходом с песнопениями вернулись в Свято-Николаевский собор.
«Христос родился!» - Звучало под сводами храма, а в ответ радостно звучало: «Славим Его!"

Благочинный Бердичевского округа протоиерей Виталий Бойков поздравил верующих с праздником: «Пусть Рождество Христово согреет вас добром и любовью! Пусть счастье и покой поселятся в каждом доме, пусть Господь благословит нашу землю миром»

Ангельские силы и род человеческий прославляют Господа, и Его любовь не имеет границ. Наверное, поэтому Рождество Христово в народе называют Зимней Пасхой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить