Ценители таланта Ф. Горенштейна хотят открыть доску на доме в Бердичеве, где жил писатель

На базе центральной городской библиотеки Бердичева действует молодежный центр «М-формация», а также школа экскурсоводов, в которой юное поколение нашего города изучает не только историю Бердичева,

но и тех, кто творил эту историю, выходцев литературной нивы, которые были обязаны своим талантом нашем городу и описывали его в своих произведениях, и известных деятелей.

Первое заседание школы экскурсоводов прошло в центральной городской библиотеке в субботу, 21 января, и называлось именем проекта «Литературные путешествия». Это проект о литературных героях, о которых, возможно, не совсем еще знает молодое поколение, но, как отмечают работники библиотеки и краеведы, хочется, чтобы знали все и были ознакомлены.

Главной темой этого заседания стала краеведческая разведка «Возвращение Горенштейна в Бердичев». Наш город о нем знает. В прошлом году бердичевляне были зрителями и участниками кинофестиваля имени Фридриха Горенштейна, организатором которого стала режиссер Алла Мищук. Старшее поколение постоянно знакомится с его произведениями, находит в них много интересного и открывает для себя прошлое нашего города. Теперь же организаторы школы экскурсоводов хотят, чтобы с творчеством писателя, связанного жизнью и деятельностью с Бердичевом, узнало больше и молодое поколение. Ведь сейчас этого писателя многие читают, несколько его книг, в библиотеке, почти всегда находятся «на руках» у бердичевлян.

Фридрих Горенштейн тесно связан с нашим городом. Здесь он жил и творил. Здесь прошла его юность и об этом городе он с любовью писал в своих произведениях. На встречу, которая проходила в библиотеке, был приглашен кандидата медицинских наук, члена союза краеведов Владимира Синчука, который поведал собравшимся про свой «Путь к Горенштейна». Краевед рассказал, как он впервые познакомился с творчеством этого человека и увлекся им, жизнью писателя, его отношением к Бердичеву и книги, в которых представлен весь спектр нашего города и еврейская культура, того времени играют большую общественную роль в нашем городе. На экране были представлены фото писателя и его друзей, фото спектаклей и постановлений его произведений актерскими трупами во Франции и Санкт-Петербурге.

Владимир Синчук, анализируя произведения Фридриха Горенштейна, сопоставляет его с Федором Достоевским. Он отмечает, что этот талантливый писатель в свое время заслужил Нобелевскую премию, потому что был очень талантливым. Его произведения читал президент Франции, он известен даже в Германии. Бердичевский краевед есть идея, которую хотел бы с помощью бердичивлян воплотить в реальность. Это идея постановки первой пьесы украинском языке, носить одноименное название произведения Фридриха Горенштейна «Бердичев». И самым главным желанием является то, чтобы эту пьесу первой показали в новом отреставрированном бердичевском театре. Владимир Синчук уверен, что она будет иметь успех и будет интересна для зрителей, потому что это пьеса о городе, где мы живем.

Данная идея заручилась поддержкой единомышленников краеведа, его товарищей и коллег, работников библиотеки, молодежи и многих бердичивлян, знакомых с творчеством писателя. А еще одним большим желанием ценителей творчества Фридриха Горенштейна является открытие доски на фасаде дома в Бердичеве по улице Театральной, где жил известный писатель. Они и все желающие собирают подписи, чтобы получить от городских властей разрешение воплотить эту идею в реальность.

Об этом доме, где жил писатель, знает и рассказала всем присутствующим на мероприятии и член Национального союза журналистов Украины Ольга Протасевич. Ее детство прошло в этом доме. С самым Фридриха Горенштейна женщина не знакома лично, помнит только его сестер, которые забрали свое время к себе жить осиротевшего мальчика, который впоследствии стал известным писателем.

Читая торы талантливого художника, Ольга Протасевич открыла для себя много интересного и погрузилась в мир своего детства, настолько правильно списаны с реальных людей персонажи его книг. И она, и бердичевские краеведы, и просто все, кто интересуется и с увлечением читает эти произведения о Бердичев, о его колорит тех времен и людей, которые в нем жили, убеждены, что это все нужно не только сохранять, но и передавать из поколения в поколение. Каждый из них хочет и пытается приложить все усилия для того, чтобы познакомить и горожан, и гостей города с жизнью и творчеством этого писателя, познакомить с тем Бердичевом, каким его видел Фридрих Горенштейн, и сохранить память о нем, создавая еще одну страницу истории города четырех культур и передавая ее будущему поколению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить