В Бердичеве прошел творческий вечер человека-оркестра Олеся Коляды

Об этом человеке хочется говорить и писать. Этот человек бесконечно талантливый, всесторонне развитый и всегда стремится совершенствоваться.

Этим человеком восхищаешься. Увлекаешься сочетанием простоты и безудержного желания работать для людей, умением творить шедевры и при этом утверждать, что еще многое не сделал.

И без лишних слов можно откровенно сказать, что певца, композитора, баяниста, члена Украинской ассоциации художественно-социальной литературы, члена Национального союза журналистов Украины и реставратора-настройщика музыкальных инструментов Олесю Коляду знают не только бердичевляне и жители района. Его талантливые произведения знакомы многим представителям музыкального искусства Житомирской, Винницкой, Киевской и других областей Украины и даже за ее пределами.

Вспомнить, с чего начался творческий путь Олеся Коляды, какие моменты запомнились больше всего, что было достигнуто и какие планы на будущее, собрались в актовом зале музыкального корпуса Бердичевского педагогического колледжа студенты, преподаватели, члены семьи, друзья и знакомые выдающегося композитора. И причина для встречи более чем уважительная - творческий вечер.

Листая страницы биографии этого человека, удивляешься, насколько разноплановым может быть человек. И вся эта разноплановость Олеся Коляды связана с любимым делом его жизни - музыкой. И эта музыка, в которую он вслушивался еще с детства, сопровождала и продолжает сопровождать композитора. Он даже службу в армии проходил в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. А дальше работал артистом и мультиинструменталистом Житомирской и Черниговской филармоний. Олесь Коляда был ведущим солистом ансамбля «Молодые голоса», работал артистом в известном киевском группе «Мальвы» и был артистом и солистом популярного в Советском Союзе белорусского ансамбля «Сябры».

Бердичевского композитора называли человек-оркестр. И не зря, ведь был период в жизни Олеся Коляды, когда именно с таким названием авторской программы он гастролировал в течение семи лет по разным городам. Он играл на многих музыкальных инструментах: аккордеоне, флейте, фортепиано ... В цирке Бердичева он играл вживую полностью всю программу и был первым в нашем крае, кто начал играть на свадьбах. А еще невероятно интересной страницей жизни композитора является реставрация пианино, почему он посвящает тоже свое время уже в течение многих лет.

Творческое наследие Олеся Коляды невероятно богато. Этюды и пьесы для баяна, переводы и обработки произведений, написанные для фортепиано и очень большое количество песен, в том числе и для детей. Писнибердичивлянина можно услышать на украинских фестивалях и международных, они вошли в репертуар многих исполнителей и творческих коллективов. Произведения композитора в своей работе используют и студенты и преподаватели музыкального отдела педагогического колледжа Бердичева. Лауреат многочисленных наград и премий, кроме песни, занимает центральное место в его жизни, собирает и значки. Причем многие из них в коллекции - не покупные, а полученные за участие и победу в концертах, конкурсах и фестивалях.

И каким бы разносторонним человеком ни был Олесь Коляда, в своем пожелании молодому поколению, которое хочет соединить свою жизнь с музыкой, он, на удивление, желает делать что-то одно конкретное. Признаваясь, что в свое время он распыляется между несколькими делами, композитор уверен, что стоит посвящать себя своему призванию, которое человек понимает еще с детства и к которому должен тянуться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить