В Бердичеве планируют создать музей посвященный событиям Майдана, аналогов которому нет в Украине

События трехлетней давности не стираются из памяти украинцев и по сей день. То, что пережила Украина тогда и переживает сейчас, оставляет неизгладимый след в душах и сердцах тех,

кто был свидетелем и участником переломного этапа, который изменил ход истории нашего государства и начал писать новую страницу жизни и развития страны и ее народа.

Кровавые дни и месяцы Майдана, когда молодежь, которая стремилась лучшего будущего, и старшее поколение, которые тоже хотели изменений, а также ужасное горнило нынешней войны, стали страницами памяти о душе сотни погибших борцов революции Достоинства и тысяч героев-борцов за целостность государства.

Бердичевляне тоже были являются теми, кто не на словах знает цену этой борьбы. Многие, кто были свидетелями и участниками Майдана, сейчас стоят на страже мира на востоке Украины, лучшие бердичевские герои отдали свою жизнь, защищая жизнь миллионов украинцев. Бердичев помнит своих героев, чтит каждого павшего военнослужащего и благодарит за подвиг Украинцев во время Революции Достоинства и при нынешней оккупации. А для того, чтобы запечатлеть эти страницы в памяти бердичевлян и гостей города и донести эти события в деталях к людям, в городе планируют создать музей, аналогов которому нет в Украине.

Автор концепции создания музея, посвященного событиям Революции достоинства и российско-украинской войне, «свободовец» Николай Николаев представил окончательной вариант данного проекта на втором заседании комиссии по вопросам создания музея в пятницу, 17 февраля.

Музей, который будет называться «Бердичевляне на Революции достоинства и российско-украинской войне», планируют разместить в Костеле Босых кармелитов в помещениях под краеведческим музеем. Согласно проекту, представленного автором идеи, он займет 3 комнаты и коридор, хотя в ходе обсуждений на комиссии было отмечено, что планировалось только 2 комнаты и коридор.

Выделеное помещение простенками будет разделено на экспозиционные залы, в каждом из которых будет экспозиция, связанная с теми или иными событиями Майдана, войны на востоке Украины и даже аннексии Крыма. Здесь будут и экспонаты с одеждой и предметами, которые использовались майдановцами. Отдельные установки будут посвящены сцене избиения студентов во время Революции Достоинства, теме захвата Крыма и беженцам, сцене собрание добровольческих батальонов, боев в аэропорту Донецка, сбивания боинга и событиям в зоне АТО. Планируется также показать макеты блокпостов и макет блиндажа. В музее, по замыслу автора, разместят несколько мультимедийных проекторов, которые будут транслировать отдельные сцены событий как на Майдане, так и в зоне АТО, что позволит почувствовать себя участником этого всего. Но, наверное, самым важным и реалистичным в музее будет установлен мемориал героев в формате 3D, что будет представлять собой зеркальную комнату, где под звуки слава «Небесной Сотни» будет освещаться и множество раз отражаться в зеркальных стенах и потолке комнаты портреты героев. Модульный конструктор выставочного оборудования для музея планируют заказать на tetrix.com.ua. Это идеальный вариант для транспортировки  выставочных стендов. Благодаря модульной идее всегда есть возможность модернизировать и изменить существующую конструкцию.

Проект очень масштабный и грандиозный, но даже у членов рабочей группы возникали некоторые замечания при обсуждении. Заместитель городского головы Валентина Адаменко, которая является председателем комиссии по данному вопросу, отметила, что подходить к этому делу стоит очень тщательно. Нужно продумывать все до мельчайших деталей, чтобы каждый клочок помещения был заполнен соответствующими материалами, а не оставался пустым. И самое главное, к чему пришли все члены комиссии, это необходимость уже сейчас понемногу собирать все предметы, вещи и все то, что будет размещаться в музее. Это все для того, чтобы понимать сколько всего будет, куда, что и как расставлять. Кое-что из вещей бердичивляны, которые были участниками тех событий и нынешних, уже готовы предоставить. Это и карты обстановки во время проведения боев, которые уже не являются засекреченными, и каски, и одежда, и оружие. Мать погибшего в зоне АТО Сергея Сидлецкого готова предоставить в качестве экспоната бронежилет своего сына. А сам автор идеи Николай Николаев тоже заверил, что кое-что из экспонатов ему передадут знакомые и непосредственно с места боевых действий, включая даже обломки разорванных снарядов.

Какой будет стоимость такого уникального музея в Бердичеве, пока пока неизвестно, так как не составлена еще проектно-сметная документация. Не ясно и то, во сколько обойдется ремонт подвального помещения и будут ли воплощены все пожелания автора, потому что задумка серьезная и, понятно, что дорогостоящая. А пока на данном этапе на ближайшей сессии городского совета депутаты должны принять решение о выделении 100 000 гривен для разработки проектной документации Музея истории, в помещении которого и должен появиться будущий уникальный музей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить