Выставка к 90-летию со дня рождения известного тренера Виталия Лонского прошла в Бердичеве

Об этом легендарном человеке знают далеко за пределами Украины и бывшего СССР, ведь труд для этого человека всегда был потребностью жизни и ее содержанием.

С 1964 года Виталий Лонский работал почти 10 лет тренером сборной Советского Союза по прыжкам в высоту, а в 1967 году возглавил десятку лучших тренеров по легкой атлетике в Советском Союзе. Статьи этого человека по методике прыжков в высоту публиковались во многих изданиях, даже зарубежных, а книга «Что вам сказать про высоту» признана лучшей среди тематических изданий и переиздана снова в 2016 году 400 экземплярами.

Еще одним увлечением тренера была художественная чеканка. Он мастерски владел инструментами, благодаря которым создавал невероятные произведения искусства, даря их друзьям, знакомым и победителям соревнований. Работы мастера до сих пор хранятся у его учеников и в семье тренера, а сегодня были представлены на выставке в Музее истории города Бердичева. Именно здесь, в уютной атмосфере, в кругу поклонников, представителей городской власти, друзей и благодарных последователей состоялась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения нашего земляка, бердичивлянин, заслуженного тренера СССР и Украины, почетного гражданина города Бердичева Виталия Лонского.

Он был очень скромным, но одновременно великим человеком и настоящим примером для подражания. Его ученики стали финалистами Олимпийских игр в Токио, Мехико, Мюнхене, победителями всемирной универсиады среди студентов. После окончания спортивной карьеры его они нашли свой путь в жизни, став мастерами спорта международного класса, чемпионами, известными тренерами и личностями, которых знают и в Украине, и за ее пределами.

В нашем городе по инициативе Виталия Лонского было организовано ежегодные соревнования по прыжкам в высоту, что в 1994 году получили статус международных, а после его смерти 20 апреля 2004 стали ежегодным «Мемориалом им. В. Лонского». В течение 23 лет в этом турнире принимали участие известные легкоатлеты Украины и зарубежья, среди которых и четыре олимпийских чемпиона. А в этом году Бердичев гостеприимно будет принимать спортсменов на уже XIV «Мемориале им. В. Лонского». Также в городе возрожден бульвар в честь выдающегося тренера и в прошлом году начала работу детско-юношеская спортивная школа, носящая имя известного бердичевлянина.

На выставке, посвященной 90-летию со дня рождения этого чрезвычайного и легендарного человека, было представлено более 200 фотоснимков. Это и начало спортивного пути учеников Виталия Лонского и нынешних спортсменов, ведь такую ответственную и упорную работу отца продолжил сын - Игорь Лонский, тренируя плеяду молодых, активных и талантливых спортсменов. Экспонаты, собранные в музее с помощью директора Павла Скавронского, были предоставлены учениками известного тренера, учениками учеников, а больше всего - сыном и внуком из домашней некой «коллекции» личных вещей, наград и изделий. Изъявили желание принять участие в выставке и бердичивляны из ДЮСШ им. В. Лонского, чтобы показать людям то, кому обязаны даже нынешние спортсмены своим успехом. Кстати, были здесь и награды бердичевских спортсменов Владислава Мазура и Александра Баранникова.

Зерно, которое было посеяно в учениках Виталия Лонского, а сейчас в учениках его учеников, прославляет город Бердичев. Этот чрезвычайный человек показал, что необязательно ехать за границу, в крупные города, а можно быть патриотом и великим человеком в своем городе. И хотя известного тренера нет в живых, он в то же время среди нас, потому что его дело живет и продолжается последователями. Они многому научились у этого человека и вобрали чрезвычайно важные и хорошие вещи для жизни: как строить человеческие отношения, как делать дело и каким патриотом нужно быть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить