На Житомирщине кузнечное дело имеет прекрасные перспективы

Железо и огонь это те вещи, которые издавна были известны украинцам. Как оказалось, местные власти нашего областного центра нашли эффективный механизм сотрудничества и помощи народным умельцам обработки металла.

Об этих и других темах шла речь во время разговора с секретарем Житомирской областной общественной организации "Союз кузнецов Замковая гора", Натальей Ивановой.

- Госпожа Наталья, расскажите пожалуйста, как становятся кузнецами?
- У нас есть пример парня, который после посещения фестиваля стал к горну и начал работать. Когда расходятся в конце дня мастера, он занимает место у наковальни и пытается воплотить то, что видел. Сегодня он уже сам работает на мероприятиях публично. Все это очень трудно, металл быстро горит, особенно если это тонкий лист нержавеющий, из которого делают разные предметы декора. Мастер должен чувствовать процесс, а все это началось с простого посещения фестиваля. Причем, это далеко не единственный пример. На одной из фирм у нас заковал электрик, а сегодня он яркий представитель на всех городских мероприятиях. Один из предпринимателей, к кузнечного дела вообще не имел никакого отношения. Сейчас он настолько увлекся этим творческим делом, может спокойно может работать тоже на площади публично. А это гораздо сложнее, чем мастерить в рабочих помещениях.

- А как так случилось, что вы начали заниматься далеко не женским делом?
- Единственное издание, которое освещает деятельность кузнецов на сегодня в Украине - это «Ковальская мастерская». Меня поразил один из напечатанных там материалов о том, что на Житомирщине НЕТ кузнецов. Я возмутилась. Как нет? Когда идя по городу, я на каждом шагу нахожу их работы. Потратив восемь месяцев в собственном авто, я нашла на территории Житомирщины 50 мастеров. Эти люди просто делают свою работу в Бердичеве, Коростене, Новоград-Волынском и других городах области. Происходил процесс общения внутри среды людей, которые разбираются в металле.

Я в первую очередь, провела первую профессиональную кузнечную выставку в Житомире. Люди, которые работали разрозненно в одной области получили возможность увидеть друг друга. Это просто надо было видеть, с каким азартом люди начали общаться!

Затем я провела первый фестиваль, причем полностью за свой счет. В этом деле, мне никто не хотел помогать ни власть, ни мэрия. Поддержку удалось получить только от двух людей - тогдашнего заместителя губернатора и начальника управления культуры.

- Расскажите, пожалуйста, что именно дает коммуникация между профессионалами данного дела?
- Вот например коллеги из Новоград-Волынского, когда привозят свои работы - это нечто уникальное. Кажется одна область, а совсем отличная техника реализации. Подобная ситуация и с умельцами Бердичева. Совместная коммуникация - это очень важно!

- Откуда возникла идея создать в городе Житомире парк кованых фигур?
- В первую очередь, началось все с того, что кузнецы года два назад, начали между собой общаться. Во-вторых, нам удалось два года подряд на определенном уровне проводить кузнечный фестиваль. В-третьих, я с одним из кузнецов посетила Донецк и увидела как делается все это там. Позже мы узнали информацию, что в европейских странах треть любого парка или сквера отдается под кованые вещи. Данная идея - это следствие вдохновения самих мастеров, которые начали между собой коммуницировать. Мы также посетили львовский фестиваль «Железный лев». Нашим умельцам удалось пройти в пятерку лучших. Исчез тот внутренний комплекс, якобы у нас нет ковки. Ничего подобного. Мы имеем примеры в области кузнецов только в пятом поколении. Именно вследствие этих процессов, у нас зародилась идея создания в Житомире парке кованых фигур. Город Житомир - древний город, который должен быть историческим центром с собственной изюминкой. Это моя мечта!

- Как власть реагирует на ваши инициативы?
В этом прослеживается дуалистическая ситуация. Например, мэр города Житомира и чиновники, которых принято ругать, с нами одним духом. В то же время, преимущественно депутатский корпус «заваливает» голосования. Здесь даже не приходится говорить о какой-то личной неприязни. Создается впечатление, что эти люди имеют целью не дать возможность простым гражданам потом похвалить действующую власть. Кузнецы вне политики, мы не различаем цветов. Посмотрите на их руки, какая политика ?! Сегодня в Житомире, как ни странно, чиновники помогают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить