Бердичевляне и французы торжественно открыли фестиваль «Французская весна»

Бердичев издавна известен всем, как город четырех культур, которые взаимодействуют, развиваются, дополняют друг друга и обогащают духовную сокровищницу города.

Удачно вписывается в этот перечень еще одна культура - французская, которая тоже не чужда нам, бердичевлянам. В свое время известный французский писатель Оноре де Бальзак посетил наш город и влюбился в его очарование, красоту и неповторимость. Именно здесь в свое время он сочетался узами брака с польской графиней Эвелиной Ганской и назвал этот город «маленьким Парижем».

Неудивительно, что в этом году Бердичев стал одним из девяти украинских городов, где проходит фестиваль «Французская весна». Организаторами фестиваля в нашем городе стали клуб французских компаний «Бальзак Инвестиции», «BETEN International», социально-культурный центр «Бальзак», благотворительная организация «Клуб львов г. Киева «Киев Эколоджи». Торжественное открытие проходило при поддержке городского головы Василия Мазура, Бердичевского городского совета и его исполнительного комитета, Института Франции в Украине и Посольства Франции в Украине.

«Французская весна-2017» является ярким событием и создана для укрепления связей между французскими и украинскими культурными деятелями и организациями. В рамках фестиваля в нашем городе организована целая низкая мероприятий, которые будут проходить в течение недели с 21 по 29 апреля и включать не только выставку французского художника стрит-арта Жюльена Маллана, но и выступление музыкантов французской песни, спектакли и ночь короткометражного кино, конкурс детских рисунков и мастер-класс от французского шеф-повара.

Программу праздника «Французская весна» начали торжественными выступлениями городской голова Василий Мазур, президент компании «BETEN International» Жан Рош, директор ООО «Бальзак Инвестиции» Тимо Малонга. Прежде всего, было отмечено, что этот весенний день войдет в историю, как еще одно доброе дело - фактически празднования Дней Франции в Бердичеве, что является чрезвычайно важным и позитивным шагом для нашего многонационального города. Это расширение международных связей, шаг по углублению Украина-французских отношений и развития Бердичева, а такой праздник будет хорошее продолжение и станет многолетней традиции высокого уровня.

Французские гости тоже сказали немало приятных теплых слов в адрес бердичевлян. Они уверены, что данное мероприятие - это приближение французской культуры к украинской в целом и к бердичевской конкретно. В этом году исполняется 25 лет, как впервые было организовано «Французскую весну» в Украине, а Бердичев - первый из небольших городов, выбранный для проведения такого праздника наравне с крупными городами нашей страны.

На несколько часов главная сцена, расположенная на Центральной площади, превратилась в место, где царила атмосфера романтической музыки, волшебных и чувственных стихов, творческих выступлений и ноток любви. Участие в мероприятии приняли ученики общеобразовательных школ города, студенты педагогического колледжа, артисты городского Дворца культуры им. А. Шабельника, участники молодежного центра «М-формация», духовой оркестр завода «Прогресс» и многие другие творческие и упорных бердичевлян. И это было только начало грандиозной недельной программы, которая подарит всем много новых эмоций, ярких моментов и незабываемых впечатлений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить