В Музее истории Бердичева проходит двойная выставка

Стены Музея Истории Бердичева сейчас по особому прекрасные, ведь здесь собрались в одном месте произведения настоящего украинского народного искусства.

Вышитые картины, полотенца и даже вышитые платье с рубашкой раскрывают всю глубину украинской души и ловкость рук умелых бердичевских мастериц.

Кроме традиционных украинских, воспетых в песне на слова украинского писателя Дмитрия Павлычко «Два цвета», поражает разнообразие и цветовой гаммы изделий. Нежно-пастельные, сдержанные коричневые и яркие, радующие глаз, нити невероятно удачно легли на полотно. Однозначной тематики этой удивительной выставки картин определить невозможно. И мастера этого не хотели, они просто представили общественности результаты своего любимого дела. Работы 11 бердичевлянок и жительниц района украсили зал Музея истории и манят посетителей своей красотой и деликатностью.

Картины Ларисы Возняк на выставку принес ее сын. Мать умерла, но он хотел, чтобы все увидели ее невероятный талант в изображении природы и людей, ее видение искусства и увлечения вышивкой.

А на другой стене расположились целые пейзажи и натюрморты Тамары Цаплюк, которые издалека даже не похожи на вышивку. Мелкий крестик из разных цветов настолько точно передает оттенки и предметы, людей и природу, что невозможно точки зрения отвести. Не менее реалистично выглядят и иконы, созданные женщиной.

Свои картины и полотенца дала на выставку и Председатель профсоюза образования Тамара Цветкова, приобщившись к прекрасному. А на другой стене представлено творчество и обыкновенной женщины-почтальона Натальи Литвинчук, которая также увлекается вышивкой и создает собственные шедевры.

Небольшие картины с милыми зверушками, человеческими силуэтами, природой, выполненные учителями СОШ №6 Тамарой Карповой и Анной Лодято, по-своему захватывают и привлекают, даже немного отправляют в какой-то загадочный и сказочный мир.

Но больше всего своих невероятных работ, среди которых и вышитое бисером платье с сумочкой и украшеная рубашка и картины на различную тематику, представил Бердичевский колледж промышленности, экономики и права. Татьяна Волобуева, Ольга Деревицкая, Татьяна Иванченко, Зорина Истюнькина и Татьяна Шеренгова решили также поделится с бердичевлянами частью своего хобби.

А в центре зала довольно скромненько, но не менее эффектно нашли себе место мини-модели военной техники. Странно, на первый взгляд, вышивка и техника. Но, как отметил директор Музея Павел Скавронский, выставка, сначала посвященая 72-й годовщине Победы, занимает место в центре, под стеклом, а стены ведь тоже захотелось украсить чем-то изысканным, красивым и захватывающим. Вот и само собой по случаю Дня вышиванки было решено представить и искусство, которое является традицией украинцев и передается из поколения в поколение.

По военной техники, то работы кружка «Историко-технического стендового моделирования» ЦПО. им. Разумкова и клуба «Штык» не менее деликатные. Мини-модели самолетов, танков и автомобилей - это нелегкая и кропотливая работа маленьких и юных бердичевлян, возможно, будущих инженеров, или авиаконструкторов.

Выставка в Музее истории Бердичева будет работать еще на следующей неделе, поэтому каждый желающий может окунуться в мир прекрасного и посмотреть произведения, сделанные умелыми руками бердичевлян.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить