На Бердичевщине прошел фестиваль "Калинове намисто"

В селе Бистрик в минувшую субботу прошел первый районный фестиваль традиций украинского села «Калинове ожерелье».  

К этому празднику готовился не только Бистрик, но и весь многочисленный коллектив отдела культуры Бердичевской райгосадминистрации. Заранее составили программу праздника и написали хоть и не очень оригинальный сценарий, но добавили в него немало местного колорита.

В отличие от предыдущих празднований Дня села в Быстрике, артисты и любители выступали не на сцене клуба, где все зрители не могли поместиться и стояли в дверях и проходах, теперь организаторы вынесли праздник на улицу и не ошиблись. Импровизированную сцену украсили тюками свежего душистого сена, расставили стулья так, чтобы удобно было наблюдать за действом и сидящим, и тем, кто стоял на обочине, а теплая и немного облачная погода добавила идиллии и участникам, и зрителям праздника.

По сценарию зрители увидели все этапы свадебного обряда, к которым щедро добавились шутки и юмор. Старостами свадьбы стали председатель районного совета Максим Самчик и депутат областного совета Виталий Витусевич, не только наблюдали за действом, но и включились в него по полной. Динамизма празднику добавила и театрализованное поездка на лошадях в крестных родителей, где гостей встретили за праздничным столом, и их схватки с яркими цыганами.

В это время на сцене праздника провели конкурсы на самую длинную косу, на лучшее исполнение народной песни, а гости праздника, которые тоже не переставали угощаться у накрытых каждой сельским советом щедрых столов, успели хорошо потанцевать.

Хотя на афише было анонсировано обряд свадьбы в рамках районного фестиваля, но на самом деле это фестиваль провели в рамках свадьбы, ведь каждый творческий коллектив свое выступление делал в форме подарка для молодых как на словах, так и на деле. «Дарим невесте баночку меда, чтобы целовал мужчина сзади и спереди ...», - подобных пожеланий звучало в этот вечер вдоволь, и профессиональные тамады могли бы на этом фестивале узнать для себя много полезного.

Некоторые зрители между собой говорили, что могли бы вообще взять реальных невест и тогда обряд был бы еще более реалистичный, тем более, что именно в этот день на другом конце Бистрика гуляли настоящую свадьбу.

Так что в конкурсной программе фестиваля приняли участие народные любительские коллективы со Швайковка, Райгородка, Великих Гадомець, осиновый, Хмелев, Бистрика, Райков, Слободища, Никоновка и Садок. Не знаю, как определилось официальное жюри, а мне лично больше всего понравился очень слаженный коллектив из села Романовка (бывшее Советское). Они и у стола были вместе, и в танцах тон задавали, и на сцене номер с ложками прошел на ура.

Не обошлось на празднике и без вкусного плова из котла и душистых шашлыков. Все желающие могли купить себе украинские сувениры, хотя некоторые из девушек смогли себя украсить лучше венками из живых цветов, чем из китайских лент, а дети были в восторге от того, что могли попрыгать на тюках сена, которые полностью заменили им так популярны в последнее время на городских праздниках резиновые горки.

К сожалению, на празднике было немного горожан, хотя организаторы приглашали всех желающих. И сельские головы не все приехали то ли по личным или по политическим соображениям. Поэтому в кулуарах пришлось выслушать немало резких мнений о причинах нынешней разобщенности города и района, советы и администрации, сельских голов, которые поддерживают нынешнего депутата, и тех, которые, мягко говоря, не очень поддерживают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить