Лучший церковный хор в Украине - из Бердичева

Лучший церковный хор в Украине проживает в Бердичеве. Речь идет о хоре Бердичевского Свято-Николаевского собора.

Признание на высоком уровне коллектив получил на всеукраинском конкурсе-фестивале церковных коллективов "Пентикостия". В прошлом году на нем бердичевляне были первыми в номинации "Хоры", а ныне получили первое место в номинации "Камерные хоры" и гран-при в виде необычной круглой иконы.

"Это переходная икона Святой Троицы, которая передается следующему коллективу, который побеждает в конкурсе. Это уже седьмой фестиваль. Итак, седьмой город - Бердичев. Это знаковое событие для храма, города, области, всей Житомирской епархии. Ключевым произведением нашей конкурсной программы стало произведение харьковского церковного композитора Николая Цололо специально для нашего хора и для этого конкурса", - говорит протоиерей Виктор Сватула, регент и клирик Свято-Николаевского собора.

За 28 лет существования хор разросся до 25-ти человек, постоянно принимает участие во всеукраинских конкурсах и фестивалях. Более 10 лет в нем поет и Людмила. Ее дедушка и бабушка также пели в церковных хорах, поэтому с детства она осознала: духовное пение - это одно из проявлений красоты души.

"Появляется такое необычное молитвенное состояние, эмоциональное: ты чувствуешь себя приближенной к Богу, молишься со всеми прихожанами. Молитва - это высшее проявление человеческого духа. А если еще молитва в пении, то это вообще создает такую атмосферу, которую трудно передать словами. Это высокое духовное состояние", - рассказывает Людмила Заруба, которая более 10 лет поет в хоре.

Успех ее коллектива, говорит, заключается не только в точном попадании в ноты, но и в понимании хористами того, о чем они поют. А еще их церковный хор полюбил немало композиторов.

"Мы один из немногих церковных хоров в Украине, которые имеют собственных композиторов, пишущих специально для нас. Это Григорий Верета, Николай Цололо, Александр Ходаковский", - говорит женщина.

Чтобы одержать победу на всеукраинском конкурсе-фестивале церковных коллективов, хористы долго готовились, провели немало репетиций. Дмитрий Печенюк поет в хоре шесть лет. Говорит: регент отец Виктор каждый раз учит чему-то новому, поэтому хористы благодарны ему за успех и признание коллектива.

"Учит нас, как нужно относиться к тому или иному произведению, какой характер, глубина произведения, молитва, почему мы молимся именно в том или ином произведении. Это глубже, другое, чем на светской сцене. Есть настолько интересные и проникновенные произведения, слушаешь - и хочется не слышать никого, а просто стоять и петь, ты поешь Господу", - говорит Дмитрий Печенюк, который поет в хоре шесть лет.

Однако протоиерей Виктор Сватула говорит: никакого особого секрета успеха нет. Коллектив должен петь от души. А его обязанность - доносить хору содержание произведения, для чего он выполняется и когда.

"Результат успеха и побед, которые мы имеем на сегодняшний день, - это многолетнее кропотливый труд как регента и всего коллектива, так и всего храма", - говорит протоиерей Виктор Сватула, регент и клирик Свято-Николаевского собора.

Каждое воскресенье хор поет на службе Божьей в Свято-Николаевском соборе Бердичева. Это женщины и мужчины всех возрастов. У большинства из них жизнь связана с музыкой. Поэтому, кроме первенства на уровне страны, за этот год хористы одержали победу и на 12-м международном фестивале духовной музыки "Аве Мария" в Кременце. А на 5-м областном конкурсе "Аве Мария" в Бердичеве хор получил также первое место.

Радуется коллектив и настоятель собора. Говорит: способствовал, способствует и будет способствовать его развитию, ведь хор стал неотъемлемой частью храма.

"Это тот элемент, который дает нам настроение на глубокую сердечную и теплую молитву. Но и верующие в храме как соединяются с небом, их сердца сливаются в один ритм с пением с верхнего хора. Для меня, как для настоятеля, было большое счастье, что наш хор в Украине так высоко отметили среди знаменитых коллективов миллионных городов", - говорит настоятель Свято-Николаевского собора Виталий Бойков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить