Светлой памяти Бориса Олейника

В этом месяце в г. Киеве, в Украинском Фонде культуры состоялся вечер памяти выдающегося украинского поэта-классика, академика, Героя Украины Бориса Олейника.

В начале вечера известный писатель Александр Бакуменко, который сейчас возглавляет УФК, представил авторскую книгу «Литературный портрет Бориса Олейника», о которой, в частности, выразила мнение известная деятельница искусств - Зоя Ружин: «... это сгусток информации про титана украинского слова Бориса Олейника». Его слова: «Перед людьми и честью отчитываться за каждое слово из собственного пера ...» были камертоном его жизни. Светлая и вечная память Борису Ильичу Олейнику.

На вечере памяти присутствовали известные писатели, художники, композиторы и другие деятели искусств. Теплые, сердечные слова сказал известный политический деятель Александр Мороз. Также присутствовала Народная артистка Украины, актриса театра им. И. Франко - Галина Яблонская, прочитала ряд произведений с высокой поэзии Бориса Олейника.
Присутствующим представили последнюю книгу поэта «Крик», в которую вошли преимущественно новые произведения, написанные в последние годы.

Поэт, гражданин, политик, Борис Олейник понимал все то, что происходит в Украине. Поэзии его глубоко философские и такие обличительные, что действительно звучат как крик человека, который все видит, все знает, все предчувствует и из последних сил пытается остановить все зло на родной земле, где воцарились чужие люди.

Вступительное слово к этой книге написал известный поэт Михаил Шевченко, который начинает, по моему мнению, с символических и знаковых слов: «... и слава сама пришлась ему по груди».

Вспоминаю крылатые слова гениального Леонардо да Винчи: «Поистине большим бывает художник только величием своего Отечества». Именно эта формула и определяет фигуру выдающегося украинца.

В мероприятии принимали участие музыканты и певцы, в частности, известная пианистка, Народная артистка Украины, профессор Наталья Свириденко, Народный артист Украины Александр Василенко, другие известные художники, среди которых и наш земляк, композитор Олесь Коляда. Он выполнил лирический романс «Мелодия», написанный им в сотрудничестве с Борисом Олейником. Кстати, недавно по активную творческую деятельность на ниве возрождения и развития национальной культуры Олесь Коляда получил высокую награду - Почетную грамоту и отличие Украинского Фонда Культуры, родоначальником и основателем которого был Борис Олейник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить