Бердичев, который был Иерусалимом, но не стал Сахарозаводском

Как это ни парадоксально, происхождением своим Бердичев обязан не евреям, а берендеям (тюркское племя, которое дружило с Киевской Русью). Вроде и город до XVIII века называли Берендичи.

Некоторые исследователи ищут происхождения названия в старославянском слове "берда". Это или сторожа, дозорная возвышенность, или деталь ткацкого станка. Как оказалось, город может похвастаться и дозорной и ткацкой славой.

А если предположить, что город назывался раньше Бардичивом, то уместно вспомнить, что "бардой" у славян называлась боевой топор. Его, несмотря на отсутствие единства во взглядах на происхождение названия, нарисовали и на гербе города.

С гербами, кстати, в Бердичева вообще полная каша. Что только на них не рисовали: и казака Палия, и Меркурия и его жезл, и рог изобилия, и лошади, и детали ткацкого оборудования, мотки ниток, монеты, башни, короны с скипетрами, масонские звезды ...

Взамен не нарисовали Бердича - легендарного дружинника-таможенника. Этот предшественник не менее легендарного Павла Верещагина служил путивльскому и звенигородскому наместнику литовского великого князя Витовта. Так вроде как этот Бердич и основал хутор, который впоследствии назвали Бердичевом.

Как бы то ни было на самом деле, но именно со времен Витовта официально исчисляется возраст города.

В середине XVI века городок принадлежит Тышкевичам, польской магнатской семье. Киевский воевода Януш Тышкевич взялся за построение в Бердичеве деревянного замка, а в 1627-м основывает монастырь босых кармелитов.

В том же году воевода Тышкевич организует поход против татар. Неудачная кампания завершается пленом, из которого Януш возвращается ревностным католиком и в честь своего освобождения дарит в 1630-м свой замок монастырю.

Кармелиты при финансовой поддержке воеводы и королевской казны углубляют рвы, укрепляют крепостные стены и усиливают гарнизон артиллерией.

В 1642-м рукополагается завершенный строительством нижний храм во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Св. Михаила Архангела, Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста. В честь такого события Тышкевич дарит чудотворную икону Девы Марии.

Образ, который станет главной святыней храма, переживет семидесятилетнего эвакуацию со времен Хмельницкого и даже бурные революционные годы XX века. И все же исчезнет в пламени Второй мировой.

Во время казацко-польских войн войско неутомимого Максима Кривоноса разрушило замок с монастырем и изгнали монахов. Бердичев становится сотенным городом Киевского полка, здесь постоянно располагается казацкий гарнизон. Изгнанником стал и Тышкевич.

По Андрусовскому миру Бердичев снова становится польским, однако кармелиты не решаются снова здесь основательно обустраиваться. Здешними землями периодически прокатываются татары. После одного такого похода 1695-го от города вообще осталось несколько домов.

Продолжаются и крестьянские восстания. Под Бердичевом войско соратника Семена Палия - наказного гетмана Самуила Самуся в 1702-м побеждает поляков. Правда, впоследствии по приказу Ивана Мазепы, который также бывал в Бердичеве, Палия будет заключен.

Время полковника держать в подземельях монастыря. После ссылки и реабилитации Палия по Самуся будет похоронен в имении Януковича Межигирскому монастыре.

Говорят, что многие подземные ходы и казематы в Замковой горе (да и не только там) сохранились до сих пор. В течение нескольких лет, в 1860-х исследовала бердичевские подземелья специальная экспедиция. Было даже составлен план их расположения - исследователи обнаружили около двух сотен катакомб!

Потомки Тишкевичей решили отсудить имения у кармелитов. Спор выиграли монахи и в 1730-х начали восстановление монастыря. Было укреплено фортификации, а на фундаменте нижнего храма по проекту архитектора Яна де Витте построили новый барочный костел.

Храм посвятили в 1754-м. При монастыре открыли также школу, богадельню и типографию - одна из крупнейших на Киевщине.

В середине XVIII века в очередной раз уничтожают монастырь отряды гайдамаков и российские войска. Бердичевом в те годы обладают Радзивиллы - владения им достаются от потомков Тишкевичей как приданое.

Средства Варвары Радзивилл (Завиш) учреждаются в 1748-м Свято-Николаевская церковь и в 1759-м костел Святой Варвары. Именно в этом костеле венчался Оноре де Бальзак.

Часто упоминается о еще одной знаменитости - Фредерика Шопене. Почти в каждой публикации про Бердичев пересказывается, как еще юный композитор жил в 1820-х в Бердичеве, гостил в замке своего покровителя, Антони Радзивилла, а в костеле Варвары не только музицировал, но и руководил работами по настройке органа.

Мне же кажется, Что эта история шита белыми нитками - в те годы Шопен учится в Варшаве, а дворец Радзивилла, где он гостил, был и есть в районе Познани. Зато в том, что именно здесь поженились выдающийся французский писатель и Эвелина Ганская, можно не сомневаться.

Еще полвека назад рядом с костелом Варвары стояла десятиметровая колокольня. В наши дни ее функцию выполняет электроника. Оба построенных Варварой Радзивилл храмы были сначала деревянными. Костел перестроят в камне в 1826-м, Свято-Николаевская церковь - аж в 1910-м.

Еще один относительно старый храм, построенный в 1836-м и на месте деревянного предшественника - Свято-Троицкая церковь.

После раздела Польши Бердичев становится заштатным городом Житомирского уезда Волынской губернии. Через полвека - становится уездным центром. Своим возвышением город обязан торговли. Базары проходили дважды в неделю плюс десяток ярмарок, в том числе шестинедельный Онуфриевский. Само собой, что активное участие в торговой жизни города брала его еврейская община, которая в 1860-м составляла абсолютное большинство населения. Евреям принадлежало большинство недвижимости, промышленности, банков.

Между прочим, существующее здание Национального банка Украины в Киеве в свое время построили за свой счет бердичевские финансисты, как филиал.

В первые годы советской власти идиш в Бердичеве было признано официальным языком: на еврейском языке велось делопроизводство, велось судопроизводство. Почти все еврейское население города было уничтожено гитлеровцами во время Второй мировой.

Как уездный центр в 1846-м Бердичев официально признают городом. Интересно то, что маґдебургии - права на самоуправление - он так никогда и не получит.

Бердичев середины XIX века был значительным торговым и ремесленным центром. Здесь проживает около 50 000 жителей - по своему населением тогдашний Бердичев уступает лишь Одессе, Харькову и Киеву! Это с одной стороны. А с другой - из почти двух тысяч домов только 70 зданий. Одиннадцать улиц, несколько площадей и куча переулков.

Во второй половине XIX века торговая слава Бердичева несколько меркнет. Зато неплохо развивается промышленность, благодаря реформе 1861-го, развитии железных дорог и шоссе, а также иностранным инвестициям. Капиталисты (преимущественно еврейского происхождения) из Австрии, Польши, Чехии основывают в городе кожаный, металлический, фарфоровый, пивной, сахарные заводы.

Сладкая слава Бердичева была настолько значительной, что в первые годы советской власти на полном серьезе обсуждался вопрос переименования города на Сахарозаводск, но тему замяли.

В советский период Бердичев - районный центр Киевской области, а затем и до сих пор - Житомирской области. В наши дни, когда торговая, промышленная, финансовая, сахарная славы давно в прошлом, звание "Иерусалима" безнадежно потеряно, инвестиций мало, а кармелитов не заманишь и лепешками.

Проезд на автомобиле от Киева - 184 км (около 2,5 часов дороги), от Житомира- 50 км, от Винницы - 82 км. Неподалеку стоит посмотреть на Чуднов, костел в Городковке, дворцы в Житомире и Красном.

Резюме. Выйдя из костела св. Варвары после венчания с Ганьской, Бальзак столкнулся с местными портным-евреем. Тот поинтересовался, где господин шил сюртук. Когда ему ответили, что в Париже, портной спросил, где это. Услышав ответ, он воскликнул: «Надо же! Так далеко от Бердичева, а шьют прилично!».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить