В Бердичеве отметили 46-ю годовщину операции «Дунай»

В среду, 20 августа, пожелания мирного неба над головами звучало от всех, кто принимал слово во время мероприятия в честь празднования 46-й годовщины операции «Дунай».

На территории Бердичевского колледжа промышленности, экономики и права, возле памятника воинам интернационалистам всех локальных войн, собралось немного людей. Большинство из них - участники боевых действий в Чехословакии и Афганистане, не понаслышке знают, что такое война.
 
Председатель Бердичевской союза воинов-интернационалистов Чехословацких событий Николай Вахницький вспомнил дни, известные под названием «Пражская весна». Это одна из самых противоречивых событий новейшей истории. В 1968 году, войска СССР и стран-членов Варшавского договора (кроме Румынии) вошли в Чехословакию с целью свержения чехословацкого правительства и прекращения реформ. Тогда, отметил Николай Вахницький, военные прилагали максимум усилий, чтобы загладить конфликт, не допустить его развития и жертв среди мирного населения.

Ведущая мероприятия рассказала, что во время военной операции «Дунай» погибли 109 человек, 119 человек были ранены. Теперь, за время проведения антитеррористической операции на Востоке Украины, по ее словам, погибло 550 наших бойцов. Еще сто погибших известны как «Небесная Сотня». Конечно, все эти цифры очень условны.

По составленной традиции, после экскурса в прошлое начальник Бердичевской союза воинов-интернационалистов Чехословацких событий наградил участников боевых действий грамотами и медалями. Они, в свою очередь, поблагодарили Николаю Вахницькому и всем, кто каждый год помогает организации в проведении годовщины. Отдельно слова благодарности звучали в адрес меценатов - предпринимателей города и области, чиновников, депутатов, которые постоянно поддерживают воинов-интернационалистов.

Участники боевых действий на территории других государств говорили также о том, что по окончанию Великой Отечественной войны все надеялись, что она станет последней. К сожалению, уже после ее окончания в мире не раз раздавались взрывы. Сейчас идет необъявленная война на Украине. На востоке погибают люди, а Верховная Рада, по их словам, до сих пор не утвердила статус участников боевых действий для тех, кто защищает нашу страну. Воины-интернационалисты подчеркивали, что этот вопрос должен быть решен по крайней мере для того, чтобы эти люди, а также их семьи, имели хоть какие льготы. Это справедливо.

Благочинный Бердичевского района Евгений Шимченко отметил, что сейчас в каждом храме молятся за мир и прекращение вражды в Украине и во всем мире - конфессиональной, политической, социальной. Он призвал почтить память погибших минутой молчания и освятил присутствующих и памятный знак воинам-интернационалистам локальных войн святой водой. После этого к его подножию были возложены цветы и венки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить