Бердичев посетили участники Катынского мотопробега

Более чем пятьдесят байкеров из Польши, участников ХIV Международного Катынского мотопробега, в эти выходные, в субботу 30 августа, посетили в наш город.

Ежегодно поляки преодолевают более семи тысяч километров для того, чтобы почтить память своих земляков, расстрелянных НКВДстамы по приказу Сталина в Катыни, Смоленская область. Военные и интеллигенция, которые защищали свои земли от красного террора, отстаивая независимость своей Родины, были силой вывезены на территорию России в 1940 году и расстреляны после длительных пыток. По нынешним данным под Смоленском погибло более 20 тысяч поляков.
В знак почтения мужества и героизма павших за свободу, ежегодно в Польше стартует Катынское ралли. Из Варшавы, через Литву, Беларусь, Россию, Украину, Словакию, Венгрию и Австрию пролегает маршрут людей, которые на собственном примере показывают, что именно означает для них знать свое прошлое, историю. По дороге участники пробега заезжают во многие города, чтобы посетить места, связанные с польской культурой и историей. Одним из таких городов является Бердичев, где жили и творили известные на весь мир поляки, а до этого времени сохранилось много памятников и проживает едва ли не самая Житомирской этническая группа поляков.
Встречали гостей на центральной площади города, у городского совета. Городской голова Василий Мазур, первый заместитель городского председателя Иван Демус, Генеральный консул Польши в городе Виннице Кшиштоф Свидерек и командор байкеров Виктор Венгжин со своей интернациональной командой встретились, как старые друзья. Не обошлось конечно и без обмена подарками, которые традиционно готовили и поляки и принимающая сторона.
Приветствуя гостей мэр отметил, что в нелегкое для страны время особенно приятно видеть людей из стран, поддерживающих Украину и ее стремление освободить свои земли от оккупантов на востоке. «Само название города свидетельствует о его богатую историю, украинский Ченстохову, место куда приходят паломники со всего мира, где проводились многочисленные ярмарки утверждены приказом польского короля. Неразрывное единство в прошлом и настоящем прослеживается между Польшей и Бердичевом, хотя последний всегда был неотъемлемой частью украинской истории, но имеет свои четыре самобытные культуры ведущее место среди которых занимает польский. Мы благодарны мэру и людям, которые нас приглашают в этот славный город », - отметил в своем выступлении Кшиштоф Свидерек, Генеральный консул Польши в городе Виннице.
Завершился визит гостей из Польши традиционным обедом с украинскими блюдами и посещением культурно-исторических памятников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить