Две школьницы из Бердичева презентовали путеводитель исторических и культурных памятников еврейства

Еврейская история и культура занимает важное место в истории Бердичева, ведь в прошлом его подавляющее количество населения состояла именно из представителей этой национальности.

Многие известные личности литературы, науки, медицины, образования - выходцы из Бердичевщины. При жизни они творили историю нашего города, развивали его культуру, активно участвовали в развитии города, а ныне в Бердичеве сохранились архитектурные памятники, здания и дома, имеющие непосредственное отношение к еврейской общине.

А чтобы донести об этом информацию к горожанам и к туристам, две школьницы общеобразовательных школ города по наставничеству и под руководством директора Музея истории Павла Скавронского создали и упорядочили путеводитель «По следам истории и культуры бердичевского еврейства».

Презентация их кропотливой работы и проходила в четверг, 11 января, в Музее истории, куда пришли известные бердичевские краеведы, представители городской власти и еврейской общины города, депутаты, учителя и родители авторов путеводителя и все желающие принять участие в знакомстве с творчеством юных девушек. Наталья Кропивницкая и Ангелина Кулачок стали участниками проекта «Защитим память», который финансируется Правительством Федеративной Республики Германия, а в Украине его выполняет Украинский центр изучения истории Холокоста совместно с Министерством образования и науки Украины и несколькими общественными организациями. Музей подал заявку на участие в программе. Таких заявок было до 20 и только 7 из них было удовлетворено и выделена определенная сумма средств. Девушки, потому что по условию это должны быть школьники, вместе с Павлом Скавронским выполняли проект «Защитим память», выбрав создание путеводителя «По следам истории и культуры бердичевского еврейства».

Ангелина Кулачок (СОШ №11) и Наталья Кропивницкая (СОШ №5) - ученицы, которые участвуют, начиная с 1-го класса, во всех олимпиадах, конкурсах, работах, очень активные и целеустремленные. Они получали задания, каждую неделю по одному объекту, и работали над заполнением путеводителя интересной информацией.

Впервые книгу бердичевлянки представляли в Киеве в помещении еврейской библиотеки, а вторая такая презентация состоялась уже в родном городе. Рассказывая о том, что было помещено в результате их работы, девушки сделали экскурс в историю еврейской культуры и архитектуры, и трагические события прошлого века. Хоральная синагога, еврейское кладбище, массовое уничтожение и расстрелы евреев, гэта на территории Бердичева, отдельные фигуры и их деятельность на территории нашего города и за его пределами, дом известного писателя Фридриха Горенштейна, созданный Давидом Шеренцисом Бердичевский театр, дом Василия Гроссмана, улица Шолома Алейхема, цадика и Полины Гельман - это еще не все факты, биографии и памятные места и произведения архитектуры, о которых рассказывается в путеводителе. Кроме того, в книге даже не все описано, на один объект выделяли только страницу, выбирали только главное.

Кстати, это уже второй тематический путеводитель, который прямо касается Бердичева. Первый такой еще в 1981 году создал выпускник Киевского пединститута им. Драгоманова Сергей Кот. Тогда, как и теперь, книга была напечатана также в небольшом тираже из-за нехватки средств. После презентации совместной работы Натальи Кропивницкой, Ангелины Кулачок и Павла Скавронского экземпляры книги получили бесплатно учебные заведения города и библиотеки. Но издатель за свой счет печатает еще экземпляры и будет их распространять, поэтому желающие смогут приобрести путеводитель в магазине «Транзит-С».

А для туристов, которые будут приезжать в Бердичев, этот путеводитель станет полезным еще и потому, что в нем содержатся рекомендованные маршруты экскурсий, питания, телефоны 2-х музеев города, чтобы договориться об экскурсии. Не менее полезной станет информация о том, как добраться до Бердичева из Киева, в каких отелях можно остановиться и многое другое.

На этом юные автора не останавливаются. В будущем они имеют много планов: рассказать о каждом объекте еврейства в научных статьях, так как подробно в путеводителе это было невозможно сделать, издать эту книгу на идише и создать, возможно, еще что-то новое. А вдохновения, желания, стремления и целеустремленности у бердичевлянок хватает, о чем с теплом искренне отзываются учителя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить