В Бердичеве торжественно открыли музыкально-драматический театр

110 лет назад Бердичевский предприниматель Давид Шеренцис построил в Бердичеве театр. Войны, революции, рассвет и упадок не жалели этого здания, поэтому три года назад оно выглядело очень и очень болезнено.

Но нашлись в Бердичеве люди, которые поверили в то, что историю иногда можно повторить не только в виде трагедии или фарса. И вот, после трехлетней капитальной реконструкции театр в Бердичеве снова открыли.

Утром, 14 января, у здания продолжали убирать проезжую часть и тротуар, но еще раньше, к сожалению случилась неприятная история. По свидетельству очевидцев, в 6:00 утра полицейские засекли проявление политического хулиганства: кто ночью на фасаде театра сделал неприятную надпись о нашем мэре. Уже через несколько часов надпись закрасили, но, как говорится, осадок остался.

В 12.30 возле театра начали собираться руководители организаций и учреждений, предприниматели, ветераны культуры и спорта, депутаты городского совета и другие приглашенные гости. Хотя сегодня в Бердичеве было холодно, присутствующих веселыми мелодиями согревал военный оркестр. Люди с радостью встречались со знакомыми, общались и искренне радовались, что в городе произошло такое событие, как открытие восстановленного театра.

На такое событие в Бердичев приехал народный депутат Александр Ревега, мэр соседнего Житомира Сергей Сухомлин с женой, председатель областного совета Владимир Ширма, председатель облгосадминистрации Игорь Гундич, депутаты областного совета, представители посольств Польши и Израиля и главный гость праздника, вице-премьер министр Украины по региональному развитию Геннадий Зубко (тоже с женой).

После короткого выступления ведущей все эти гости торжественно перерезали символическую ленту и вошли в здание. За ними потянулись все остальные приглашенные, а ведущая в микрофон извинилась перед теми, кто приглашения не получил, потому что зал, мол, не может вместить всех желающих.

Теперь Бердичев имеет собственный современный театр, аналогов которого еще не в каждом городе Украины увидишь. Изящная старина и современный дизайн, отделка из натурального дерева и венецианская штукатурка, изысканные ложи, хрустальные люстры и гранитные ступени, изображения на стенах старого Бердичева - здесь гармонично соединилось несколько стилей архитектуры, создавая совершенную и целостную картину.

Напомним, что такой важный шаг в культурном направлении жизни города стал возможен благодаря средствам Государственного фонда регионального развития (более 19 млн. грн.), средствам областного (2 млн. грн.) И городского (10 млн. грн.) Бюджетов. Общая стоимость реставрации театра составила более 31 млн. грн., а к благородному делу возрождения присоединились и многочисленные спонсоры: предприниматели, директора заводов, народный депутат Украины, работники отрасли культуры и местного самоуправления и другие. За это на торжественном открытии со сцены обновленного театра им выразили искреннюю благодарность, вручив от городской власти благодарности и подарки.

Гостей, разместившихся в уютном и просторном зале, рассчитанном на 420 зрителей, включая и специально оборудованные места для людей с особыми потребностями, приветствовали со знаменательным событием красивыми словами, искренними песнями и танцами. Первыми опробовали сцену на прочность, акустику и освещение актеры Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного - солисты Лилия Духновская-Бех и Сергей Федоренко и Бердичевский танцевальный коллектив, который порадовал еврейским зажигательными танцами гостей. Мини-спектакль с еврейским юмором продемонстрировали и артисты городского Дворца культуры под руководством Валентины Ратушинской. Не менее захватывающим и феерическим стало выступление нашего земляка, звезды мирового циркового искусства, обладателя самых высоких наград в этой области Анатолия Залевского. А нотку родной украинской песни внес в торжественное мероприятие Народный любительский ансамбль песни и танца "Зорецвит" (руководитель - Заслуженный работник культуры Украины Василий Пупин).

С этого дня началась культурная страница в истории нашего города, которая продолжает славные традиции наших предков и открывать чувство прекрасного у нынешнего поколения. И уже совсем скоро в этом смогут убедиться бердичевляне, которые с удовольствием будут посещать интересные постановки с участием знаменитых актеров, обмениваться впечатлениями и погружаясь в мир эмоций, непревзойденной игры и мастерства артистов, разделяя вместе с ними любовь и ненависть, радость и печаль, смех и слезы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить