В Бердичеве почтили жертв Холокоста

Память более 30 тысяч расстрелянных в 1941 году местных жителей, ежегодно чествуют бердичивляны в сентябре.

Целые семьи погибли от фашистских пуль только потому, что были евреями, целенаправленное уничтожение евреев как нации в годы Великой Отечественной войны - получило название «Холокост». Это слово несет в себе понятие тотальных человеческих потерь, планомерное уничтожение нацистами миллионов людей только за принадлежность к определенной этнической группе, нации или на территории Европы и Украины в годы Второй мировой войны.

Кровавые и трагические события разворачивались в 1941 году на территории всей Украины. В городах, городках и селах проводились планомерные расстрелы евреев. В конце августа на территории Бердичивщины казнили 546 человек, позже, 27-го в районе нынешнего села Быстрик, было расстреляно около двух тысяч человек. Расстрелы продолжались 28 августа, 4 и 5 сентября. А 15-16 сентября 1941 состоялся массовый расстрел мирных жителей еврейской национальности города и района. За эти два дня было уничтожено более 12 тысяч человек.

Чтобы почтить память безвинно погибших земляков бердичивляны склоняют головы в скорби перед мемориальными знаками установленными на территориях массовых расстрелов еврейского населения города и района. Традиционное возложение цветов и митинг-реквием состоялся 15 сентября, по улице Молодогвардейской, на месте, где в годы войны было еврейское гетто на берегу реки Гнилопять. Студенческая и учащаяся молодежь, представители депутатского корпуса городского совета и чиновники пришли, чтобы раз вспомнить события тех страшных лет и почтить безвинно утерянным.

Городской голова Василий Мазур выступая перед общественностью отметил, что эти события зафиксированы в истории Украины, является найтотальнишим геноцидом еврейского народа.

«Это длительное, спланированное, циничное уничтожение целого народа по национальному признаку. Ученые и сейчас спорят о правильности написания названия этого массового зверства.

Но как бы ни писали - Холокост или Холокост, от этого не уменьшится боль и ужас, которые пережили наши земляки, наши отцы и матери в годы гитлеровской оккупации. Как утверждают исследователи этой трагедии - это была самая страшная катастрофа за время еврейского существования, когда осуществлялось тотальное уничтожение еврейского народа. Многие украинские семьи, рискуя жизнью, спасали от фашистской расправы обреченных, передавали продовольствие и одежду в гетто, предоставляли убежище евреям », - подчеркнул городской голова.

Воспоминания очевидцев, которых спасли украинские и польские семьи, укрывая их у себя в домах даже и через семь десятков лет не перестают звучать, как обвинительный приговор для нелюдей, которые решили уничтожить целую нацию. История дает нам уроки, время они обходятся очень дорого, и нам следует стремиться к тому, чтобы мир никогда больше не допустил повторения этой ужасной страницы истории.

Завершились мероприятия возложением цветов к памятных знаков, связанную с местами массовых расстрелов евреев фашистами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить