В Бердичеве открылась фотовыставка "Лица Майдана"

День Героев Небесной Сотни - памятный день, который отмечается в Украине 20 февраля для чествования подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни.

21 ноября 2013, после того, как правительство обнародовало решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, люди вышли на акции протеста. В тот же вечер на площадь Независимости пришло около двух тысяч человек.

Однако, необратимым моментом в украинской истории стал день трагического избиения студентов. Это произошло в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Именно после силового разгона студентов протестные акции приобрели массовый характер и переросли из проевропейских на антиправительственные.

18-21 февраля - это дни обновления силового противостояния, именно тогда начались массовые кровавые столкновения со значительными человеческими жертвами.
Силовики прорвав баррикады на Институтской и Грушевского подступили вплотную к Майдану. Около 19 часов начался штурм Майдана со стороны Европейской площади. С Институтской начали применять водомет. Позже, у "Стеллы" начали применять зажигательную смесь.
В полночь загорелся Дом профсоюзов.

Между тем, "Беркут" занял позиции у "Стеллы", по улице Институтской и со стороны Европейской площади. Они пошли в наступление.

Утром 20 февраля протестующие перешли в наступление.
До 14 часов число погибших составило 35 человек, а в 17 сообщалось о 60 погибших. Всего во время столкновений погибли 73 протестующие и 11 правоохранителей. Всего пострадало более 600 человек. В тот день были убиты наибольшее количество активистов.
21 февраля 2014 украинская власть юридически признала жертвами погибших митингующих Майдана. В тот же день состоялись прощание с Героями Небесной сотни.
Отметим, что несмотря на все, главной задачей сейчас остается найти и наказать виновных в расстреле Небесной Сотни. Несмотря на все сложности и время, прошедшее родные героев все еще надеются, что виновные предстанут перед украинским судом и будут отвечать за преступления против активистов на Майдане.

О февральских событиях люди должны помнить ... Именно поэтому работники Бердичевского районного Центра культуры и досуга организовали и оформили фотовыставку «Лица Майдана», фотографии к выставке подготовили работники учреждений культуры района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить