Известный Бердичевский краевед Анатолий Горобчук презентовал новую книгу о Бердичеве

Несмотря на не совсем приятную и теплую погоду на улице, бердичевлян собрала в теплом и уютном и, без сомнения, семейном кругу Центральной городской библиотеки удивительно приятное и интересное событие.

Сюда пришли все те, кому небезразличен Бердичев, его прошлое, настоящее и будущее. А пришли не просто так, ведь в свет вышел еще один сборник об истории нашего города известного бердичевского краеведа Анатолия Горобчука. И каждый день рождения своей книги он проводит именно в стенах библиотеки, где царит особая атмосфера и такое мероприятие превращается будто в семейный праздник.

Директор библиотеки Татьяна Кущук отметила, что когда она взяла впервые в руки данную книгу, чтобы ознакомиться с ней, сразу сверху на обложке увидела надпись «Выпуск 1» и уже сделала предположение, что на этом Анатолий Горобчук не остановится, а будет продолжение. Однако, забегая вперед, отметила, что автор уверяет: продолжение этой книги будет зависеть непосредственно от читателей, которых издание должно заинтересовать.

Откуда возникла идея создания такого сборника об истории Бердичева, а он называется «Мой Бердичев в исторических очерках»? С той же библиотеки, на базе которой в свое время было организовано «уличный университет», где посетители узнают много нового о нашем городе от краеведов. Отсюда и стало ясно, что спрос на историю Бердичева действительно есть и люди интересуются этой живой историей, по которой сами когда-то прошли или которую помнят их родители, дедушки и бабушки. Вот эти встречи и вдохновили бердичевского краеведа на размышления: «Кто же интересуется прошлым Бердичева?». Конечно, как отмечает автор сборника, вся информация о городе есть в интернете, ведь в свое время он и Василий Котов создали сайт, где собрали все имеющиеся знания про Бердичев, чтобы любой желающий мог с ними ознакомиться. Однако жизнь и те же «уличные университеты» показали, что есть люди, которые стремятся к живому общению, обмену мнениями, и здесь Анатолий Горобчук немного видоизменил известное всеми выражение, предоставив ему новое звучание - «Незнание своей истории не освобождает нас от ответственности по принятии решения».

Книга «Мой Бердичев в исторических очерках» - это попытка распространить знания о прошлом нашего города. Это сборник небольших по объему историко-краеведческих очерков, описывающих этапы его развития, рассматривают события в формате, более легком для чтения. Анатолий Горобчук считает, что форма рассказов должна быть интересная и легкая, чтобы человек мог прочитать книгу, отложить, а потом снова к ней вернуться. Это не строгая академическая разведка, а размышления и даже литературные отступления, хотя вместе с тем это - не художественная вымышленная литература, а литература, построенная на исторических и достоверных фактах, которые действительно имели место в определенный период существования Бердичева.

Книга вместила в себя 12 историко-краеведческих очерков, а также одну интересную особенность - ее содержание размещено одновременно в двух медийных пространствах: в бумажном виде и в электронном - в сети Интернет. В начале каждого очерка есть QR-код. Поскольку жизнь динамична и не стоит на месте, а со временем многое меняется и дополняется, автор таким образом сделал к каждому очерку своеобразное дополнение, которое есть в сети Интернет. Печатное издание читатель может прочитать, а потом благодаря смартфону или планшету автоматически зайти в онлайн-режим в Интернет и найти дополнительную информацию и факты с большей количество фото, которые отсутствуют в книге. Информация на сайте быстро дополняется и появляются дополнительные аспекты в описании истории города и его объектов в определенный период. Например Анатолий Горобчук привел недавнее разрушение таблички на обелиске генералу Николаю Ватутину, информации о котором в книге нет, потому что она уже вышла из печати, а вот на сайте об этом можно прочитать.

«Мой Бердичев в исторических очерках» вместил в себя рассказы о пребывании Адольфа Гитлера и Симона Петлюры в Бердичеве, об участии бердичевлян в создании памятников не только в нашем городе, но и в Житомире, Киеве и других городах и много другой информации, безусловно, заинтересует читателей.

Бердичевский краевед на презентации книги приоткрыл немного завесу и рассказал, что после этого выпуска через полгода выйдет следующий. А как там будет дальше, уже будет решаться с меценатом-издателем, который воплощает в реальность эти книги, - директором ООО «Транзит-С» Игорем Мельником. Ну и, конечно же, все будет зависеть от того, будет ли это интересно людям. Забегая немного вперед, автор указал, что в следующем выпуске расскажет об одной из православных церквей в Бердичеве, о тайнах бердичевского некрополя и, возможно, вместит в книгу одно художественное повествование под своим авторством, которое все равно, так или иначе, не будет отходить от исторических фактов и будет связано с Бердичевом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить