Бердичевский краевед Милада Мартынюк представила третью книгу цикла «Истории родного города»

Сборник рассказов под названием «Воспоминания ушедших веков» была представлена в центральной городской библиотеке в понедельник, 16 апреля.

В уютном семейном кругу за чашечкой чая со сладостями собрались близкие и родные ценители таланта бердичевского краеведа, кандидата педагогических наук, учителя-методиста, учителя музыкального искусства в гимназии №2 и человека, влюбленного в свой город. А все для того, чтобы согреть свои сердца словом и воспоминанием но и окунуться в новый интересный мир, созданный в книге писательницей. Милада Мартынюк рассказала, что вдохновило ее на создание таких сборников, которые вошли в вышеуказанный цикл, какие персонажи и события помещены в книги и содержательная наполненность каждого рассказа.

А началось все с так называемой «пробы пера» в виде первой книги из вышеуказанного цикла под названием «Когда-то были времена», на страницах которой разместились интересные рассказы, связанные с историей нашего города, и интересные люди, которые в нем своего времени жили. Книга получила популярность ее с удовольствием читали и ждали следующую, которая впоследствии была издана под названием «Листая время». Теперь же мир увидела и третий сборник из 12-ти рассказов, и каждый из них, по словам автора, уникальна, как и сами персонажи этих рассказов. Герои сборника - реальные люди, они жили раньше в Бердичеве, о них, возможно, не все знали, но в свое время они делали, как и, в принципе, нынешнее поколение, немало ошибок в жизни. И главная цель таких рассказов Милада Мартынюк видит в том, чтобы читатели могли познакомиться с персонажами и их жизнью, понять их поступки и ошибки и не повторять их.

Одно из таких негативных человеческих качеств Бердичевский краевед описала в своем сборнике, известном всем под простонародным названием «Лягушка». Это зависть, которая «душит» часто многих людей, а еще жадность, злость и многое другое ... В конце каждого рассказа есть своя мораль в виде слов известных поэтов, мыслителей, философов.

Милада Мартынюк вложила большую часть своей души в предыдущие и в этот сборник, и во все свои творения, которые с определенной периодичностью выходят в свет, чтобы знакомить бердичевлян со своим родным городом и его жителями, прошлым поколением и нынешними традициями. Она работала с архивными документами, разговаривала с людьми, которые рассказывали ей факты из жизни бывшего Бердичева. Поэтому в сборнике «Воспоминания ушедших веков» еще и рассказы об архитектуре города, о том, что не удалось сохранить и еще осталось, как упоминание о событиях древности. Здесь написано и об известном домике Горенштейна, которым заинтересовалась Милада Мартынюк, побывав на мероприятии «Мой путь к Горенштейну» еще одного бердичевского краеведа Владимира Синчука.

Сама писательница отмечает, что после выхода таких книг к ней лично звонят и приходят люди, просят написать о других фигурах, которые жили в Бердичеве и о которых они могут поведать. Хлопотная исследовательская, но одновременно интересная и вдохновенная, работа бердичевского краеведа продолжается. Женщина, как она говорит сама, не является одинокой в своих поисках, творениях и своей заинтересованности и восторге. Есть те, кто ее поддерживают, вдохновляют - ее дети в школе, которые охотно читают книги писательницы. Бердичевлянку радует, что их это тоже интересует, и она надеется, что, зная наше прошлое, мы сможем сегодня уверенно жить и с уверенностью смотреть в будущее, чтобы наша жизнь была лучше и мы не повторяли ошибок своих предков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить