Фигура казацкого полковника Лаврентия Капусты ожила в новом произведении бердичивлянин Александра Кухарчука

Литературно-исторический доработок известного бердичивлянин, Алесандра Кухачрука, члена Национального союза писателей Украины, автора исторических романов «Казацкая Русь.

Разорена калина» и «Казацкая Русь. Неопалимая купина», которые были отмечены национальной премией Ивана Огиенко, пополнился новым романом -« Казацкая Русь. Полковник Лаврин Капуста ». Главным героем произведения выступает легендарный глава казацкой разведки Богдана Хмельницкого - Лаврин Капуста. Это уже третий литературное произведение художника в котором он с любовью присущей всем патриотам, исследователям, детализирует быт, реалии и жизнь украинского казачества времен Богдана Хмельницкого. За каждым из романов стоят годы поисков направленных на заполнение белых пятен в украинской истории, борьбе за независимость и зарождении государственности.

О казацкого полковника, которого называли «правой рукой» Богдана Хмельницкого сохранилось очень мало сведений. Достоверной информации о дате рождения и молодости главы казацкой разведки, как и о назначении его на эту потаенную должность нет, поэтому информацию приходилось собирать по крихточци.

В начале ноября прошлого года, на своем персональном сайте Александр Кухарчук сообщил, что приступает к написанию нового исторического романа: «Пишу новый исторический роман с рабочим названием« Казацкая Русь. Полковник Лаврин Капуста (?) ». Ларин Капуста один из близких соратников гетмана Богдана Хмельницкого, его советник, основатель и талантливый организатор разведки и контрразведки Гетманщины. Уже через год после восстания под предводительством Б. Хмельницкого, высматривавшие-разведчики казаков действовали во всех других странах Европы, а Речь Посполитая была ими нашпигована так, что польский король Ян Казимир со злостью кричал: «Посмотрите, мосциве господа, нет казака под моим столом, потому что в своем дворце нельзя вслух говорить о наших планах, чтобы завтра они не были известны том лотра Хмельницком ?! ».

Поэтому личность полковника Лаврентия Капусты очень скупо освещена в исторических документах, хотя и думаю, что так и должно быть, ведь это фигура таинственная, и о ней мало кто знал, а потому мало и написано. Но мне хочется об этом казацкого рыцаря (вторую или третью фигуру, по своей значимости, в окружении гетмана) написать его жизни от рождения и до смерти ... А где взять данные ?? !!. Пишется очень трудно ... », - делится своими переживаниями писатель.

Все найденное художником воплотилось в исторический роман на 500 страниц, в котором отражено зарождения казацкой разведки и достижения им профессионального уровня, признали все соседние страны уже появился на полках книжных магазинов Бердичева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить