В Бердичеве отметили 154-ю годовщину перезахоронения Тараса Шевченко

Общественность города вместе со всей Украины 22 мая отметила 154-ю годовщину перезахоронения Тараса Шевченко.

Память поэта почтили возложением цветов и декламацией его бессмертных строк на торжественном собрании, которое состоялось возле памятника Кобзарю. Учащиеся общеобразовательных учреждений города, воспитанники педагогического колледжа и творческие коллективы города вспомнили верного сына Украины.

В истории каждого народа есть имена, которые он бережно хранит в своей памяти, с большой любовью и уважением передавая их из поколения в поколение. Есть такое имя и у нашего народа - Тарас Шевченко. К Чернечей горе, в Каневе, куда согласно завещанию поэта был перенесен его прах, не зарастают тропы.

Его слово всегда с нами, а творчество стало примером для целой плеяды выдающихся мастеров слова XIX века. А сам Тарас Шевченко стал символом борьбы за свободу, патриотизм и символом величия украинского слова. Его стихи всегда на слуху, они поддерживали и продолжают поддерживать украинцев в бурные времена, и сейчас тоже хороши советами в беде, потому что написаны искренне и остаются актуальными во все времена. Он не стал придворным поэтом, не отрекся мечты о своей свободной стране и пробуждение нации и хотел видеть потомков свободными людьми.

Традиционно, на чествовании годовщины перезахоронения Тараса Шевченко представители городской власти отметили победителей городского этапа всеукраинского этапа международного конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцика, который проходил в Бердичеве уже в 15-е, и одаренных детей, которые получили победу в городском этапе международного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко. Грамотами управления образования и науки исполнительного комитета Бердичевской городского совета были отмечены Анастасия Панасюк, Юлия Яровенко, Анастасия Пижук, Сергей Степанец, Татьяна Дроган, Мария Калинина, Дарья Левченко, Юлия Цивинская, Яна Рогацька, Инна Соколова, Юлия Стецюк, Виктория Пухальская София Вахницька, Марина Рыбак, Александр Ковальский, Валерия Вышковский, Анастасия Куровская, Екатерина Шалыга, Ирина Пасечник, Елена Тимощук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить