Собственный опыт: как украинец «построил» жилище на воде

Переселиться из квартиры на яхту - такое решение принял украинец, который живет в США. О преимуществах и недостатках проживания на лодке он рассказал "Бердичев.Нет".

Об опыте использования яхты в качестве дома рассказал бывший житель, который на протяжении многих лет живет в мегаполисе - городе Сиэтл (США), Александр Брикса.

Среди моих знакомых есть небольшая доля людей, которые с успехом живут на собственных лодках, и я решил попробовать тоже. Если отбросить экзотику, то, конечно, комфорт далеко не тот, как в собственном доме или квартире - но цены на жизнь здесь в Сиэтле идут постоянно вверх и приобретение дома или квартиры - просто дело нереальное. Для меня решающим стал факт, что теперь у меня свой собственный угол, я уже устал платить страшные деньги за съемную квартиру.

Квартиры на воде я искал больше года. Позади - масса поездок по портовых городах, переговоры, торги, звонки. Впереди - работа над устройством, ремонтом и приспособлением к новому образу жизни.

Конечно, то, что я затеял, это пока эксперимент, и, возможно, придется вернуться на твердую землю, но пока все идет хорошо.

Парусная лодка «Colibri» - 28 футов (примерно 8,7 метра) в длину. Построенная в 1978 году фирмой Clark, модель «San Juan». По размеру классифицируется как малотоннажная яхта. Сейчас находится в порту города Эверетт, вблизи Сиэтла.

Вообще, в Сиэтле иметь лодку не является чем-то исключительным. Стоит взглянуть на карту - множество озер, рек, заливов, островов. Когда я услышал такой интересный факт - в Сиэтле в частной собственности есть столько катеров, яхт и кораблей, при необходимости можно разместить все население города (несколько миллионов человек) на частных лодках. Так что, у нас не редкость, проезжая по здешним городам, увидеть катер на прицепе во дворе частного дома.

К слову, лучший выбор современных моторных яхт представленный на boatmarket.

Что касается бытовых условий - лодка имеет шесть мест. Это, конечно, экстремальная ситуация, но четыре человека могут выспаться с комфортом.

Пресная питьевая вода подведена к каждой стоянке. На борту установлен бак для пресной воды, кран и обычная кухонная раковина, где можно помыть посуду. Можно установить подогреватель и иметь горячую воду, возможно, так сделаю в будущем, если места хватит.

Моя лодка достаточно маленькая, на больших есть и душевые, и ванны.

Канализация - на лодках все отходы делятся на так называемую «grey water» и «black water». Grey water - это грязная вода из кухни - после мытья посуды, продуктов, которая отводится просто за борт, поскольку биологической опасности не представляет. Black water - это отходы из туалета. За борт их сливать запрещено, поэтому на лодке установлен бак «holding tank». За небольшую плату можно заказать услугу по откачке отходов, или откачать бак самому в специальных пунктах.

Электричество - на лодке есть две системы - обычное бытовое напряжение 110 вольт (обычные розетки, как в любом доме) и 12 вольт от бортовых аккумуляторов. 110 вольт проведен с берега тоже к каждой лодке, так что можно пользоваться любыми бытовыми электроприборами. А 12 вольт, в основном, используется для освещения каюты, а также в плавании.

Хранение продуктов - только на этих выходных я установил небольшой холодильник, а, кроме того, есть еще так называемый «ice box». Это встроенный термоизолированый ящик, в который засыпается лед.

Отопление - самый популярный вариант - электрические масляные радиаторы. Объем каюты небольшой, так что прогреть ее можно достаточно быстро. Тем более, зимы у нас мягкие, сильные морозы бывают редко. Почти половина каюты ниже уровня воды за бортом, так что это - дополнительная изоляция в случае морозов.

Также есть специальная печь, работающая на дизельном топливе. Топлива достаточно, поскольку вспомогательный двигатель тоже дизель и на борту установлен бак литров, пожалуй, на 100.

Дополнительные услуги, которые предоставляются всем, кто имеет стоянку в порту, - сразу же у входа в док является бытовое здание с душевыми, туалетами, комнатами со стиральными и сушильными автоматами и тому подобное.

Вход на док - лишь с электронным ключом, так что посторонних у лодок нет. Территорию также постоянно патрулирует служба безопасности.

Ну и где еще найдешь такую квартиру, где в трех метрах от порога проплывают дикие утки, морские ондатры и тюлени?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить