"Нормы потребления газа в Украине должны пересмотреть", - народный депутат

Еще год назад Кабинет Министров Украины принял Постановление №409, которым установил новые государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Целью принятия Постановления стало приведение существующих норм потребления жилищно-коммунальных услуг до их фактического объема потребления, а также соблюдение принципа социальной справедливости при предоставлении льгот и субсидий.

По сути - все правильно. Но справедливо ли на самом деле? Лучше стало тем, у кого нет счетчика. Теперь им надо платить за газ или воду меньше, потому названной Постановлением уменьшено нормы потребления этих услуг. Например, если раньше за пользование газовой плитой приходилось платить более 18 куб.м. газа в месяц (независимо от того, сколько на самом деле потребили - счетчика же нет), то теперь - вдвое меньше. Так же и с отоплением жилья газом: раньше было 11 куб.м. за каждый квадратный метр помещения, теперь - всего 7 кубометров.

А вот легче ли стало тем, у кого есть счетчик? Вопрос, на который нет однозначного ответа. Поскольку в тексте Постановления указано, что эти нормы устанавливаются только для определения нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, на оплату которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии. То есть, названное решение Правительства применяется и для тех случаев, когда нет счетчика, и тогда, когда он есть. Многие люди уже приобрели конвекторы и прочие отопительные приборы вот здесь http://www.adeptamasa.net/otopitelnye-pribory-0.

Это ощутимо ударило по наиболее незащищенным слоям населения - пенсионерам, инвалидам, ветеранам, считают в Союзе пенсионеров, ветеранов и инвалидов органов внутренних дел Ружинского района. Они обратились с ходатайством к народному депутату Украины Александру Ревеге (фракция "Блок Петра Порошенко") об инициативе пересмотра норм потребления газа льготными категориями населения. Люди жалуются на то, что после принятия упомянутого Постановления нормы газа, на которые распространяются льготы, сократились для них в два-три раза.

Получается, что те, кто счетчиков не имеют - выиграли, они действительно платят меньше. У кого же счетчик есть - хотя и вынуждены экономить невероятно, но "вписаться" в лимиты все равно не могут. Следовательно, должны платить значительно больше, чем могут, особенно - после весеннего подорожания энергоносителей.

В минувшую пятницу Александр Ревега направил в адрес Премьер-министра Украины Арсения Яценюка официальный депутатский запрос, поддержанный Верховной Радой, о пересмотре норм потребления природного газа для льготных категорий населения. "Постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2015 г. № 409 сузило содержание и объем гарантированных Конституцией Украины прав и свобод граждан (в том числе для пенсионеров, ветеранов и инвалидов), существенно ухудшив их материальное положение, а также нарушила право на достойную жизнь и здоровье. Это существенно отразилось на уровне жизни малоимущих слоев населения. Именно поэтому был направлен депутатский запрос о необходимости увеличения норм потребления природного газа для льготных категорий населения", - отмечает Александр Ревега.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить