Как реализуется переподготовка военных в Бердичеве проверил представитель НАТО

Менеджер программы «Украина-НАТО» по вопросам переподготовки и социальной адаптации бывших военнослужащих Кристофер Штоудт, посетил Бердичевский гарнизонный дом офицеров на встречу с военными.

Недавно, для военнослужащих 26-й арт бригады, которые планируют в будущем освобождаться в запас, или идти в отставку со службы в рядах ВСУ, стартовали бесплатные двухмесячные курсы по специальностям «Компьютерный дизайн» и «Аппаратура и радиосвязь». Их обучение финансируется фондом НАТО «Партнерство ради мира». Гость рассказал о функционировании этой программы в Украине, источники ее финансирования.

«Это древнейшая программа в истории НАТО, в Украине она длится около 15 лет. В течение этого времени в ней приняли участие более восьми тысяч военных, прошедших курсы по переподготовке и получили новую специальность. Она финансируется из гражданского бюджета НАТО. В этом году новые, гражданские профессии усвоят военные в 26 украинских городах, где будет проводиться обучение», - рассказывает Штоуд.

По словам гостя, сейчас в Украине работает несколько программ Североатлантического альянса. В частности, в рамках сотрудничества был проведен ряд семинаров, продолжавшихся с ноября 2014 по февраль 2015 года, по психологической реабилитации участников АТО в которых приняло участие более 500 человек. Коллеги Кристофера Штоуда из офиса поддержки НАТО проводят программу по медицинской реабилитации участников АТО. После нее ее участникам будут помогать интегрироваться в социальную жизнь и получить себе новую специальность.

В завершение встречи, Кристофер Штоудт пожелал всем присутствующим в зале военным, которые проходят обучение, его успешного завершения и дальнейшей реализации себя в мирной жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить