«Секреты» санатория «Лесная песня»

Общественные активисты обнаружили в санатории «Лесная песня»: «секретные» номера, о которых не знал их руководитель, дома, которые «висят в воздухе» из-за санитарно-гигиенических норм, советские «люксы» и многое другое.

Еще до въезда в санаторий бросаются в глаза развалившиеся теплицы, от большинства из которых остались лишь металлические конструкции. Здесь должны выращивать овощи для отдыхающих, а взамен растут сорняки. Местные жители говорят, что теплицы в таком состоянии уже десять, а то и пятнадцать лет.

В актовом зале «Лесной песни» собралось более 30 работников санатория. Члены общественного совета, которые проверяли помещения, объяснили, что приехали с целью изучить ситуацию в санатории, проверить факты злоупотреблений руководством и попытаться совместными усилиями предложить пути решения.

Ранее факты злоупотребления руководством санатория были установлены проверками ГФИ и КРУ.

Однако работники санатория отнеслись к ним настороженно, мол, если у нас и возникают какие-то проблемы, то мы их решаем своими силами.

Но после недолгих дебатов рабочая группа таки отправилась на осмотр комнат санатория. Пообщаться с директором санатория Виктором Карпуком не удалось - он в отпуске за свой счет, его обязанности директора исполняет заместитель по хозяйственной части Петр Грицюк.

Итак, вместе с работниками санатория удалось осмотреть два корпуса (у них вообще 408 учтенных номеров), столовую и лечебно-диагностический корпус.

«Сюрприз» ждет уже на входе в корпус №1 - как раз над табличкой «Реконструирован в 1996 году до 5-летия Независимости» красуется другая надпись - «построено в честь 50-летия советской власти».

Внутри - в корпусе еще нет отдыхающих, и комнаты только готовят к началу сезона. В части комнат сделали ремонт и установили новую мебель.

Однако большинство номеров, среди которых и «полулюксы» по 350 гривен и «люксы» по 450, оставляют желать лучшего. Много комнат до сих пор встречают посетителей старыми советскими кроватями, тумбочками без ручек и ржавыми душевыми.

Не лучше ситуация и на коридорах - на стенах пятна и шелушится краска, потому что потолок протекает с крыши на пятый этаж, а оттуда - на четвертый. Работники пожимают плечами - если бы было финансирование, все можно исправить.

Отдельная история - это балконы. Бетонные плиты, которые лежат в основе, разламались, и стоя на балконе и глядя под ноги, можно через трещины увидеть соседа снизу или землю. Работники санатория утверждают, что балконы именно ремонтируют перед началом сезона.

Совсем другая ситуация - в неучтенных номерах. Это номера, в которые не продают путевки, на них даже нет табличек с номерацией. Таких номеров здесь семь. По словам работников санатория, эти номера никому не сдают. На вопрос, для чего они здесь, никто не может ответить однозначно - мол, бывают случаи, когда люди без предупреждения срочно приезжают, и их надо куда-то заселить. Куда платятся эти деньги и идут ли они на развитие санатория - спорный вопрос.

Особенно странно звучат утверждения «их никому не сдаем» на фоне баночки икры и бутылок пива, найденных в холодильнике одного из неучтенных номеров.

Условия в неучтенных номерах значительно отличаются от условий в обычных - номера большие по площади, с опрятным ремонтом здесь стоят двери из стекла и дерева, есть телевизор, новая постель и полотенца. На стенах висят большие (и, судя по виду, недешевые) картины и венецианские маски.

Не меньше похвалы заслуживает ванная комната - душевая кабинка в отличном состоянии, новая сантехника, в некоторых номерах бойлер и есть даже махровые халаты и средства гигиены для будущих постояльцев. В тоже же время ванная в обычных номерах выглядит иначе и требует ремонта, в частности необходимо закупить материалы для гидроизоляции пола в ванной. Как говорят в народе - большая разница.

Исполняющий обязанности директора санатория говорит, что не знал об этих номерах, поэтому не может объяснить, для каких целей или для кого они предназначены. Местные активисты не на камеру называют их «прокурорскими».

Следующий пункт «ревизии» - лечебно-диагностический центр.

Показывают кабинеты и процедурные. Здесь можно получить «стандартную» помощь - механотерапию, занятия на тренажерах, психологическую помощь, попить лечебных вод и чаев, так и «нестандартную» - тибетскую или инфракрасную сауны, подышать в соляной шахте, получить озокеритные процедуры.

Старшая медсестра рассказывает о оборудовании, которое было закуплено в прошлом году для лечения, и показывает переоборудованые кабинеты.

Единственное, что здесь производит гнетущее впечатление - вид из окна некоторых комнат, которые не используют. Окна выходят на бассейн и спортзал, которые строят здесь больше десятка лет. За это время возвели стены и на этом работа замерла.

Далее инспекция корпуса №2. Здесь есть комнаты, рассчитанные на инвалидов, и находится часть специальных тренажеров. В комнатах оборудованы широкие двери без порогов для удобства, а также организованы «заезды» в ванну.

Мебель здесь осталась от советских времен, некоторая в совершенно плохом состоянии.

Активисты общественного совета также имели большое желание посетить столовую, потому что во время проверки возникали некоторые вопросы. Вот например: в прошлые годы остатки, которые передавал ресторан столовой, были больше, чем исходное количество продуктов, которые столовая выдавала ресторану. Но попасть в столовую так и не удалось - человека, ответственного за ключи, не оказалось на месте. В санатории пожимают плечами - так столовая пока не работает, ничего удивительного. Ресторан работает, но клиентов пока нет. Хотя поесть здесь можно «дешево и сердито» - борщ, к примеру, стоит 12 гривен.

Далее мы движемся к двум деревянным домикам на берегу озера. Они построены в 2012 году, но до сих пор не сданы в эксплуатацию из-за отсутствия пожарной сигнализации. Однако некоторые говорят, что их невозможно сдать из-за чрезвычайной близости к воде - при построении не сдержали санитарно-гигиенических норм. Поэтому дома «висят в воздухе» и по словам работников санатория «там никто не жил, кроме 2012 года, когда у нас было переселение санатория - тогда туда вынуждены были заселить людей».

Каждый из домов - двухэтажный и рассчитан на 6-8 человек. Комнаты полностью меблированы, есть постель, посуда, техника и даже «приятные мелочи» - тюли и полотенца.

К слову, здесь есть микроволновки и чайники, которых не встретишь в общих номерах. Представители общественного совета удивляются - зачем полностью обставлять номера, которые никому не сдают. Исполняющий обязанности директора в очередной раз пожимает плечами.

Недалеко от домов инспекторы замечают мужчину в инвалидной коляске. Его зовут Василий, он инвалид первой группы из Ковеля. Путевку получил от собеса.

Василий в санатории не впервые и признается, что здесь отдыхать хорошо.

Вместе с Василием в санаторий приехали еще шесть человек на оздоровление - несмотря ни на что, «туристический» сезон в «Лесной песне» открыт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить