К сведению плательщиков единого взноса!

Бердичевская ОГНИ информирует, что в связи с вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 №413

«О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу»

(Далее - Постановление № 413) плательщикам необходимо подавать уведомление о приеме работника на работу средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи. Этот документ подается аналогично схеме подачи других электронных отчетных данных согласно действующему законодательству.

Субъекты хозяйствования могут пользоваться усовершенствованной системой электронного администрирования НДС

Закон Украины №643-VIII, которым усовершенствован администрирования налога на добавленную стоимость, содержит ряд позитивных изменений относительно составления налоговых накладных и ведении учета НДС, в частности, с 1 августа вступают в действие новые правила.
Так, для упрощения порядка учета НДС
- Покупателям предоставлено право отражать налоговый кредит на основании копий налоговых накладных, полученных с ЕРНН. То есть, им уже не нужно получать такие налоговые накладные у поставщиков. Такой сервис ДФС решает проблему, когда программное обеспечение покупателя и продавца не настроено для электронного обмена накладными;
- Налогоплательщикам, которые поставляют товары / услуги непрерывно или ритмично иметь право составлять 1 раз в месяц 1 сводной налоговой накладной каждому покупателю - плательщику НДС. Например, поставки тепла газа, электроэнергии, услуг связи и тому подобное. Такие накладные составляются в последний день месяца и содержат объем всех операций, проведенных за месяц. Это существенно уменьшит количество налоговых накладных, поскольку ранее налоговые накладные нужно было составлять на каждую операцию.
- Налогоплательщики смогут включать в налоговый кредит налоговых накладных, зарегистрированные в ЕРНН, в течение 365 календарных дней с даты их составления;
- Упрощается форма налоговой накладной, поскольку отменяются неактуальны реквизиты (местонахождение покупателя / продавца, вид гражданско-правового договора), в которых плательщики зачастую предполагали ошибки.
- Увеличен срок регистрации налоговых накладных в ЕРНН, составленных с 1-го июля по 30 сентября 2015 до 31 календарного дня. Ранее срок регистрации был 15-ть календарных дней с даты составления накладных.
Самое главное - не применяются штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН (10%, 20%, 30%, 40%), составленных до 1 октября 2015 года.
Кроме того налогоплательщики смогут получать от ДФС выдержки о движении средств на их электронных счетах и суммах НДС, перечисленных в бюджет. Такие выдержки будут основанием для отражения сумм НДС в бухгалтерском учете.

Внимание! Гражданам - владельцам земельных участков!

Бердичевская налоговая инспекция напоминает гражданам о приближении срока уплаты платы за землю. С целью предотвращения применения штрафных санкций и пени просим заблаговременно позаботиться об уплате земельного налога в местные бюджеты. Телефон для справок 2-40-28.

Приближается срок уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка
Обращаем внимание владельцев объектов жилой недвижимости - физических лиц, в срок до 29 августа 2015 необходимо уплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за 2014 год. К слову лучший выбор квартир и домов предоставляет агентство недвижимости в Херсоне «Реал-партнер». Подробнее на www.real-partner.ks.ua

Сумма налога рассчитывается налоговой инспекцией по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости по ставкам, действовавшим в 2014 году.
Платить налог на недвижимое имущество обязаны не все физические лица, а только те, которые владеют квартирой / квартирами общей площадью более 120 и домом / домами, общая площадь которого превышает 250 квадратных метров, различными видами недвижимости общая площадь, которых суммарно превышает 370 квадратных метров.
Специалистами налоговой инспекции проведено начисление и вручены плательщикам налоговые уведомления-решения по уплате налога в бюджет.

Если вы не получили налогового уведомления-решения по налогу на недвижимость, или же если возникают вопросы относительно размера начисленного налога, в случае смены собственника недвижимости, или возникновения необходимости уточнения сумм налога, вам необходимо обратиться к Бердичевской налоговой инспекции по адресу: ул. Б.Хмельницкого, 24-А, кабинет № 6. Телефон для справок: 2-40-28.

Уменьшено количество обязательных реквизитов в налоговой накладной

С 29 июля 2015 изменен порядок составления налоговых накладных расчетов корректировки, в связи с вступлением в силу Закона Украины от 16 июля 2015 №643-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость».
Так, Законом исключено из перечня обязательных следующие реквизиты налоговой накладной как «Местонахождение (налоговый адрес продавца)» и «Вид гражданско-правового договора».
Обращаем внимание, что обязательными реквизитами налоговой накладной остаются:
- Порядковый номер налоговой накладной;
- Дата выписки налоговой накладной;
- Полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - продавца товаров / услуг;
- Налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя);
- Полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, - покупателя (получателя) товаров / услуг;
- Описание (номенклатура) товаров / услуг и их количество, объем;
- Цена поставки без учета налога;
- Ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;
- Общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;
- Код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).
С учетом изложенного, с даты вступления в силу Закона №643-VIII налогоплательщики при составлении налоговой накладной / расчета корректировки могут не заполнять в их заглавной части поля реквизитов, которые не определены пунктом 201.1 статьи 201 раздела V Налогового кодекса как обязательные, а именно :
- Местонахождение (налоговый адрес продавца); местонахождение (налоговый адрес покупателя); номер телефона (продавца и покупателя);
- Вид гражданско-правового договора, его номер и дата;
- Форма проведенных расчетов.
При этом наличие или отсутствие в налоговой накладной реквизитов заглавной части, которые не являются обязательными, не может быть основанием для исключения такой налоговой накладной / расчета корректировки из состава налогового кредита, если нет других оснований для его уменьшения.
Табличная часть налоговой накладной / расчета корректировки, которая определяет описание и номенклатуру товара, до утверждения новой формы налоговой накладной / расчета корректировки заполняется без изменений.
При этом, до внесения соответствующих изменений в формы налоговой накладной / расчета корректировки, в части исключения из них реквизитов, которые не предусмотрены новой редакцией пункта 201.1 статьи 201 раздела V НКУ, а также реквизитов, которые потеряли актуальность в связи с введением системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, налоговая накладная / расчет корректировки составляются по форме, установленной Порядком №13, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 23 января 2015 года, но с учетом норм Закона №643-VIII.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить