Со школьной скамьи, сразу в ЗАГС

Со следующего учебного года Украина перейдет на 12-летнее среднее образование, заявил в эфире телеканала ICTV Министр образования и науки Сергей Квит.

"Мы планируем так: дети, которые пойдут в первый класс в следующем году, закончат 12-летнюю школу", - отметил Квит. Он напомнил, что во всем мире срок обучения составляет 12 лет. "Только 12, здесь не может быть никаких дискуссий", - подчеркнул он.

О том, что планируется вернуть 12-летнее образование в школах, Квит говорил еще в мае.

Напомним, что 12-летнее обучение уже вводилось в Украине в 2002 году во времена правления министра образования и науки Василия Кременя. В июле 2010 года, когда министром стал Дмитрий Табачник, парламент вернул 11-летнее среднее образование. Нынешний глава Минобразования заявил, что Табачник "ужасно вульгаризировал" тему 12-летнего обучения.

Хочется выразить собственное мнение: «Дело не в сроке обучения (хотя за эти годы можно получить уже специальность), а - в его качестве!».

Ведь, по анализу, экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, результаты ВНО выпускников 2014-2015 г.г. - не утешительны.

По его словам, в 2014 году: с тестами по математике не справились 43% абитуриентов (набрали до 10 баллов), ни один абитуриент в Украине не набрал максимального количества баллов (200 баллов) по физике, по биологии максимальное количество баллов набрал 1 с 80000 абитуриентов. Тест по истории Украины, в стране составляли 130000 абитуриентов, на максимальное количество баллов составили только четыре человека. При этом из них только один выпускник текущего года обучения, остальные - абитуриенты 1955, 1978, 1972 годов рождения. Тест по английскому языку - 25% абитуриентов даже не приступили к выполнению творческого задания "Напиши письмо другу на английском языке". Ликарчук подчеркнул, что все тесты по всем показателям были среднего уровня сложности.

В 2015 году: тест по математике был едва ли не самым легким за все годы ВНО. Впрочем, максимально возможное количество баллов набрали только 684 человека из 105 тыс. 24% абитуриентов не смогли решить 10 очень простеньких задач и, соответственно, не перешли порог. Английский составляли 71 тыс. абитуриентов. Из них только 13 человек набрали максимальное количество тестовых баллов. А не прошли порог 13,3%, или 9 тыс. 480 абитуриентов. 40% абитуриентов не знают, о чем говорится в "Слове о полку Игореве". 70% не смогли ответить на вопрос, когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. «А это было в 2014 году, после Майдана", - сказал Ликарчук.

Также, в новом законе об образовании, который планируется принять в сентябре, по словам министра образования, много нововведений, среди которых увеличение часов иностранного языка, изменения учебных планов в сторону их разгрузки, чтобы улучшить заинтересованность учеников в процесс обучения.

Но, повторюсь: «Заинтересованность учащихся и качество образования не зависит от количества часов! (От того, что ввели больше часов физкультуры в школе, дети не стали более спортивными и не стали больше любить этот предмет).

Главное, чтобы не получилось, как сказал Альберт Энштейн: «У меня одно препятствие, чтобы получать знания - образование».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить