В селе на Волыни электричество в доме - недоступная роскошь

Одиннадцать лет назад в селе Хряск Цминивского сельского совета Маневицкого района участки под застройку получили около десяти семей.

Неподалеку проходит высоковольтная линия электропередач, по проводам которой ток, который производят на атомной, попадает в Европу. Но в течение нескольких лет местные жители освещали свои жилища свечами или керосиновыми лампами.

- Тюли на окнах быстро становились грязными, - продолжает пятиклассница.

- Мультики смотрели по маленькому телевизору, который работал на аккумуляторе, - добавляет шестнадцатилетний Михаил.

У семья есть целая коллекция керосиновых ламп. Хотя живут эти люди неподалеку от Ровенской АЭС и видят ее огни из своих домов.

Иван нашел способ, как самому осветить жилище. В дом электричество поступает от генератора, но его мощность невелика, поэтому бытовые приборы полноценно работать не могут. Иван мечтает про дифавтомат ds202 c16 30ma, но где ж его достать в забытом селе.

Временное освещение и в доме Лукьяновичей-Дудников - соседей Ивана. Они продали автомобиль чтобы за эти деньги от Цмин через болото протянуть кабель. Но напряжения тоже не хватает: если хозяйка включает электроплиту, холодильник работать не может.

Женщина уверена: новые дома на этой улице уже давно заселили, но людей сдерживает как раз то, что освещение нужно обустраивать свой счет. С 2003 года они направили десятки писем к руководителям местной власти Маневицкого района, областного совета и облгосадминистрации, «Волыньоблэнерго», Министерства топлива и энергетики и даже в Секретариат Президента Украины.

Василий Деркач, местный шельдшер, обивал пороги многих государственных учреждений, но помощи так и не дождался.

- Чтобы в Хряск проложить воздушную линию 10 кВ, построить трансформаторный пункт и протянуть уличную электросеть, в 2003 году нужно было 70 000 гривен, в 2008-м - 150, а сейчас уже речь идет о вдвое большей сумме, - сообщила свою точку зрения депутат областного совета Людмила Кирда. - Ежегодно наш район получает немалые средства в качестве компенсации за соседство с атомной. В 2012 году их поступило 6000000, в прошлом году - 8000000 гривен. Проблему решить можно, главное убедить в этом чиновников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить